В России основной напиток зимой — это чай, черный или зеленый, с травами. В Европе принято согреваться грогом и глинтвейном. В статье расскажем о рецептах приготовления напитков. Они пригодятся, чтобы удивить друзей и душевно встретить новогодние праздники.
Напиток пришел к нам из Европы. Его продавали зимой на базарах, рождественских праздниках под открытым небом. Как и сейчас, в рецепте глинтвейна основу составляло сухое красное вино. В него добавляли корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Врачи использовали напиток для лечения простуды. С тех пор прошло уже больше 600 лет, но рецепт глинтвейна практически не изменился. Расскажем, как приготовить напиток в домашних условиях.
Рецепт приготовления очень простой. Во-первых, нужно подготовить компоненты:
Хоть глинтвейн и называют алкогольным напитком, по рецепту стоит использовать вино крепостью не более 9 градусов. Его выливают в кастрюлю, добавляют сахар, специи и цедру лимона. Чтобы после было проще процедить напиток, лучше натереть цедру на крупной терке. Затем смесь нагревают и отключают перед закипанием. Теперь глинтвейн по классическому рецепту можно разлить в бокалы и угостить друзей.
Туманный остров славится плохой погодой, поэтому местные жители придумали свой рецепт глинтвейна из красного вина. На две-три порции потребуются следующие ингредиенты:
Фрукты чистят и нарезают кубиками. Затем перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и пряности, доводят до кипения и через 15 минут глинтвейн по английскому рецепту готов.
Рецепт для любителей натуральных продуктов не слишком отличается от классического варианта. Его готовят так же, только вместо покупного вина добавляют домашнее. И обычно оно отличается более сладким вкусом, поэтому сахар можно не добавлять.
Есть рецепт и для тех, кто любит обычные напитки. Он подойдет даже для детей, так как в его основе виноградный сок. Для приготовления потребуются:
Мандарины нарезают кубиками и перекладывают в кастрюлю, заливают соком, добавляют специи. Напиток снимают с огня перед закипанием и настаивают полчаса. Затем добавляют мед.
Глинтвейн, в рецепт приготовления которого входит алкоголь, лучше употреблять не на голодный желудок и с мясной закуской. Традиционно подойдут блюда, которые обычно продают на ярмарках: сосиски на гриле, шашлык из курицы, горячие бутерброды с сыром.
Напиток появился в Англии в XVIII веке. Причиной стала банальная экономия. Адмирал Нельсон Вернон приказал выдавать морякам ром, разбавленный водой. Чтобы возмущений из-за новых правил было меньше, вкус улучшили добавлением лимона и сахара. По такому рецепту готовили первый грог. Изобретательные моряки заметили, что если смесь нагревать, то ее приятнее пить в плохую погоду. А сок цитрусовых помогал бороться с цингой в длительном плавании. С тех пор правила приготовления практически не изменились.
Рецепт того самого напитка из Англии. Потребуются:
Моряки использовали простые ингредиенты, которые всегда есть на борту. Поэтому подойдет любой ром, даже самый дешевый. Если в магазине нет ничего подходящего, его заменяют коньяком. Готовится напиток быстро и легко. Лимон делят на ломтики и выжимают сок. Нагревают воду и добавляют все компоненты, до кипения не доводят. Пять минут — и грог по классическому рецепту готов.
Для тех, кто не любит крепкие напитки, но хочет приготовить грог, есть безалкогольный рецепт. Он пригодится и для лечения простуды. Вместо смеси воды с ромом берут крепкую заварку. А потом добавляют черный перец, имбирь или гвоздику.
Напиток готовят и соседи англичан. Рецепт отличается меньшим содержанием алкоголя и изысканным вкусом. Для приготовления потребуются:
В кружку выжимают сок из фруктов, добавляют сахар, горячую воду и ром. Все перемешивают и несколько минут настаивают.
Рецепт отличается от классического алкогольного варианта более сладким вкусом и меньшей крепостью.
Потребуются:
В кастрюлю высыпают пряности и сахар. Затем заливают сиропом и коньяком. Эту смесь держат на огне до кипения, после чего оставляют на 15 минут и разливают по бокалам.
Грог, независимо от рецепта, пьют горячим, поэтому его наливают в кружки или бокалы с толстыми стенками и на ножке. При желании можно украсить напиток перед подачей к столу ломтиком лайма, мандарина или палочкой корицы. Прекрасной закуской к напитку будет сладкое печенье или бисквит. Если употреблять грог умеренно, он поможет при простуде. В этом случае в него добавляют больше сока лимона как источника витамина С.
Читайте также:
Праздник к нам приходит: где отдохнуть на Новый год
Где отдохнуть на Новый год: безвизовые страны для россиян
Как отдыхаем на новогодние праздники в 2023 году