Квашеная капуста — отличный способ заготовить на зиму сразу большой объем овощей, которые впоследствии станут основой для многих блюд или сыграют роль простой, но вкусной закуски. Закваска капусты в домашних условиях не требует особых навыков и умений, а также специального оборудования или редких ингредиентов. Все можно сделать по-старинке — порезать ножом, уложить в бочонок, ведро или кастрюлю. Добавить простые продукты — морковь, свеклу или ягоды. Предлагаем вам несколько интересных рецептов, проверенных временем.
Самый простой рецепт закваски капусты на зиму включает в себя всего три ингредиента и занимает три дня. Потребуется взять:
Морковь чистим и измельчаем на крупной терке. С капусты срезаем верхние листы, откладываем их в сторону. Вилок нарезаем ножом на тонкие полоски или натираем на терке для шинковки овощей. В большой таз складываем капусту, пересыпаем ее морковью и добавляем соль. Затем всю массу нужно перетереть руками или растолочь толкушкой (картофелемялкой или пестом для приготовления пюре).
Дно емкости, где будет кваситься капуста (ведро, кастрюля или бочонок), выстилаем верхними листьями с кочана. Укладываем капустно-морковную массу, утрамбовывая ее как можно плотнее. Сверху на капусту кладем широкую тарелку и ставим гнет, например, трехлитровую банку с солеными огурцами. Вскоре после этого из капусты выступит сок и закроет всю массу полностью. Сок будет прибывать в течение суток, поэтому не набивайте емкость доверху — оставьте место для жидкости. Или же поставьте сосуд с капустой в таз.
После этого ведро с капустой убираем в тепло — обычно ставят около батареи. Весь процесс закваски капусты займет три дня. Чтобы квашеная капуста не получилась горькой, каждые 12 часов нужно снимать гнет и деревянным шестом прокалывать массу на всю глубину в нескольких местах. Через проколы будет выходить углекислый газ, отчего капустный сок станет мутным и начнет пениться.
Через трое суток сок опустится, станет прозрачным, пена исчезнет. Готовый продукт можно расфасовать в стеклянные банки, залить рассолом, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.
На основе этого простого рецепта приведем пример, как квасить капусту с добавлением небольшого количества различных ингредиентов, придающих готовому блюду пикантность.
Так, для приготовления квашеной капусты с клюквой, согласно рецепту, нам потребуется:
Капуста и морковь шинкуются и перетираются с солью точно так же, как в классическом рецепте. Однако при закладке в емкость для квашения слои капусты пересыпают ягодами. Процесс приготовления занимает трое суток.
Также на основе традиционного рецепта можно приготовить квашеную капусту с семенами тмина или фенхеля. Продукты берутся в следующих пропорциях:
В этом случае приправы добавляются в капусту одновременно с морковью и солью. Процесс закваски занимает столько же времени, как и в классическом рецепте.
Рецепт закваски капусты с хреном требует точного соблюдения пропорций. В противном случае продукт может получиться слишком острым.
Для приготовления квашеной капусты с хреном требуется взять:
Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь натираем на крупной терке. Корень хрена натираем на мелкой терке. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения, держим на огне 2–3 минуты и выключаем. Рассол должен полностью остыть.
В большую емкость выкладываем капусту, морковь, хрен и заливаем рассолом. Емкость накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы выходил углекислый газ. Затем емкость оставляем при комнатной температуре на трое суток. После этого в кастрюлю добавляем сахар, все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на сутки. После этого квашеная капуста с хреном готова: ее можно сразу подавать на стол или разложить по стеклянным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Капуста, квашенная со свеклой, сама по себе может считаться готовым блюдом. Достаточно добавить в нее резаный репчатый лук и растительное масло — и готов салат. Для приготовления капусты по этому рецепту нам необходимо взять:
Кочаны капусты рубятся на 4 части. Морковь нарезается кружочками, свекла — тонкими пластинками. Чеснок разделяем на зубчики. Зелень режем. Для приготовления рассола кипятим воду, добавляем в нее соль, листья вишни и все специи. Кипятим пару минут, убираем с огня и остужаем.
На дно большой кастрюли или ведра укладываем верхние листья с кочанов. На них кладем куски капусты, стараясь уложить их как можно плотнее. Сверху засыпаем морковь, свеклу, чеснок. Снова закрываем капустными листьями, заливаем рассолом и ставим под гнет. Рассол должен покрывать овощи не менее чем на 4 см. При комнатной температуре капуста будет кваситься пять суток, после чего ее можно разложить по банкам, залить рассолом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Читайте также:
Правила хранения овощей зимой: чтобы хватило до весны
Быстрые рецепты заготовок из белокочанной капусты, которые удивят всех
7 самых полезных рецептов заготовок из брусники
Делаем заготовки из баклажанов на зиму: 2 простых и 4 необычных рецепта
Как вкусно приготовить соленые или малосольные огурцы: лучшие рецепты