Выбросьте сложные рецепты! Советские десерты, которые получаются у всех

Еда 21 октября, 2025 / 13:28

Они не требовали изысканных компонентов. Это были десерты, ради которых выстаивали в очередях, которыми гордились на праздниках и которые пахли домом, уютом и беззаботным детством. Мы собрали для вас те самые, проверенные временем и миллионами хозяек рецепты. Те, что передавались из рук в руки, переписывались в тетрадки в клеточку и были украшением любого застолья — от скромного семейного ужина до грандиозного новогоднего торжества.

Легенда советской кухни: торт «Мишка на Севере»

Волшебство в полоску: как испечь торт «Зебра»

Обновленный «Муравейник» без выпечки

Трубочки со сгущенкой

Рецепт сгущенки — готовим дома

Рецепт «Наполеона» из СССР

Классический рецепт шоколадной колбасы

Кольцевое печенье с хрустящим арахисом

Легенда советской кухни: торт «Мишка на Севере»

Основой для ароматных коржей послужат привычные ингредиенты: мука, свежие яйца, сахарный песок и немного соды, которую следует погасить уксусом. Из этих продуктов необходимо замесить гладкое и эластичное тесто, которое затем делится на несколько заготовок. Каждую из них нужно раскатать в тонкий пласт и отправить в духовку, где они подрумянятся до красивого золотистого оттенка.

Пока коржи остывают, самое время заняться нежным сметанным кремом. Для этого хорошо охлажденную жирную сметану взбивают с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не станет пышной и устойчивой. Этим воздушным кремом обильно промазывают все коржи, собирая торт.

Для завершения растопите на водяной бане черный шоколад вместе со сливочным маслом. Получившейся бархатистой глазурью нужно покрыть поверхность торта, разровняв ее широким ножом. Чтобы десерт достиг совершенства, ему необходимо хорошо пропитаться в прохладе холодильника — лучше всего оставить его там на ночь.

Волшебство в полоску: как испечь торт «Зебра»

Замысловатый полосатый торт начинается с приготовления двух вариантов бисквитного теста — нежного светлого и бархатистого шоколадного. Оба готовятся на классической основе, а свой волшебный цвет и вкус темная масса приобретает благодаря добавлению какао-порошка.

Создание фирменного рисунка — это самый изящный этап. В смазанную маслом форму порционно выливаются светлая и шоколадная части теста, которые, сменяя друг друга, образуют аккуратные круги, напоминающие мишень. Ключевой момент — сохранение их индивидуальности, любое перемешивание нарушит задуманный узор. Духовка, заранее разогретая до нужной температуры, доводит бисквит до готовности, которую традиционно проверяют деревянной палочкой. И лишь полностью остыв, этот десерт раскрывает свой вкус полностью.

Обновленный «Муравейник» без выпечки

Для приготовления теста подготовьте муку, холодное сливочное масло, сметану, сахар, соду и щепотку соли. Начните с создания крошки: соедините муку с солью, содой и сахаром, добавьте нарезанное кубиками масло и тщательно перетрите смесь пальцами до получения песчаной текстуры. Затем влейте сметану и быстро замесите однородное тесто. Его следует разделить на несколько частей и отправить в морозильную камеру для охлаждения.

Следующим шагом будет натирание охлажденного теста на крупной терке. Полученную стружку равномерно распределите по противню и выпекайте до готовности, периодически встряхивая и перемешивая для равномерного пропекания. Горячую крошку необходимо полностью остудить.

Для нежного крема доведите до кипения молоко с сахаром и солью. В отдельной посуде разведите какао и крахмал небольшим количеством молока до однородного состояния. Этот состав влейте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите на медленном огне до загустения. Сняв с огня, сразу добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. Крем должен остыть до теплого состояния.

Остается лишь соединить готовую крошку с кремом, выложить угощение горкой на блюдо, придав форму муравейника, и дать ему хорошо пропитаться в холодильнике. Подавайте этот десерт охлажденным.

Трубочки со сгущенкой

Для создания этого знаменитого десерта подготовьте базовые продукты, которые всегда под рукой. В просторной посуде хорошенько смешайте яйца с сахаром и небольшим количеством соли, добавьте для аромата ванилин. Введите в эту массу размягченное сливочное масло и просейте пшеничную муку, после чего взбейте все миксером. У вас должно получиться гладкое тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.

Разогрейте вафельницу, слегка смажьте ее поверхность маслом и выпекайте вафли, накладывая тесто столовой ложкой. Как только они приобретут золотистый оттенок, сразу же, пока они горячие и пластичные, аккуратно сверните их в трубочку. В этом вам поможет деревянная лопатка или любое другое удобное приспособление.

Для нежного крема взбейте вареную сгущенку со сливочным маслом до воздушного состояния. Когда вафельные трубочки полностью остынут, заполните их кремом, используя кондитерский мешок или специальный шприц.

Рецепт сгущенки — готовим дома

Для приготовления нежной домашней сгущенки потребуется цельное натуральное молоко, сахар-песок и пищевая сода. Все компоненты помещаются в посуду с антипригарным покрытием и тщательно смешиваются. Смесь следует томить на очень медленном огне, поддерживая температуру чуть ниже точки кипения, на протяжении полутора-двух часов.

О готовности лакомства сигнализирует его внешний вид: масса должна загустеть до состояния однородного крема и приобрести красивый золотисто-кремовый цвет. Полученную сладость затем необходимо полностью остудить в условиях комнатной температуры.

Рецепт «Наполеона» из СССР

Основу теста составляет пшеничная мука высшего сорта, соединенная со сливочным маргарином. К этой смеси добавляются куриные яйца, охлажденная питьевая вода, небольшое количество столового уксуса и соль. Полученное тесто разделяют на несколько частей, формуя из них шарики, которые затем необходимо охладить. Каждую часть раскатывают в тонкий пласт и выпекают при температуре 200 градусов до готовности, которая обычно достигается за несколько минут.

Для создания нежного крема потребуется молоко, яйца, сахарный песок и мука. Эти ингредиенты тщательно смешивают и варят на огне до загустения. В готовую горячую массу добавляют сливочное масло и ванилин для аромата.

Сборка торта заключается в прослаивании приготовленных коржей обильным количеством крема. Боковины и поверхность десерта можно украсить крошкой, получившейся от обрезков коржей. Для того чтобы торт пропитался и приобрел свой классический вкус, ему необходимо долгое охлаждение в холодильнике в течение нескольких часов.

Классический рецепт шоколадной колбасы

Основой для этого угощения послужит песочное печенье, которое следует измельчить до состояния крошки. К нему добавляется растопленное сливочное масло, душистое какао, сахарный песок и густая сгущенка. Все компоненты необходимо тщательно соединить до однородности. Получившуюся пластичную массу следует превратить в аккуратный продолговатый брусок, который затем нужно охладить в холодильнике до полного затвердевания.

Кольцевое печенье с хрустящим арахисом

Для приготовления теста взбейте размягченное сливочное масло с обычным и ванильным сахаром, добавив щепотку соли, до образования воздушной массы. Яичный меланж необходимо слегка взбить до однородности, отделив часть для последующего смазывания заготовок. Соедините яичную смесь с масляной основой и продолжите взбивание.

В готовую смесь вводится погашенная уксусом сода, а затем постепенно просеивается мука, при этом небольшая часть муки должна быть отложена для подпыла. Замешивается эластичное тесто, которое затем следует на полчаса убрать в холод, предварительно завернув в пищевую пленку.

Охлажденное тесто раскатывается в пласт на пергаменте, из него вырезаются кольца. Поверхность каждого кольца смазывается оставшимся яйцом и обильно посыпается измельченным жареным арахисом.

Ранее мы писали о том, как правильно квасить капусту по старинке