Болгарская кухня: готовьте быстро и ешьте с удовольствием

Еда 8 октября, 2025 / 11:35

Добро пожаловать в солнечный и гостеприимный мир болгарской кухни — одной из самых вкусных и разнообразных на Балканах. Мы научим вас готовить хрустящий и воздушный шопский салат, без которого не обходится ни одна трапеза, душистую чорбу, нежные чушка бюрек с сыром и многое другое.

Болгарский гювеч

Шопский салат с брынзой

Айвар: простой рецепт балканского соуса

Болгарский яблочный пирог

Домашняя болгарская чорба с мясом и овощами

Простые секреты болгарского пататника

Холодный суп таратор — быстро и душевно

Чушка бюрек — слоеные рулетики с сыром

Голубцы в виноградных листьях

Кебапчета по-балкански

Болгарский гювеч

Классический гювеч готовится из сочных баклажанов, нежных кабачков, спелых помидоров и ароматного сладкого перца. К ним добавляют репчатый лук и чеснок для пикантности. Овощи, нарезанные крупными кусочками, заправляют душистым оливковым маслом, солью, черным перцем и щепоткой сушеного базилика. Смесь выкладывают в форму, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости и полного раскрытия вкусов. Готовое блюдо обладает насыщенным вкусом и чудесным ароматом, а перед подачей его можно украсить свежей зеленью для завершающего акцента.

Шопский салат с брынзой

Классический шопский салат рождается из спелых помидоров, хрустящих огурцов, ароматного сладкого перца и пикантной красной луковицы. Овощи, нарезанные крупными кубиками, заправляют щедрой порцией оливкового масла с легкой солоноватой ноткой. Завершающим аккордом служит раскрошенная брынза и душистая свежая зелень, создавая невероятно сочный, освежающий и яркий вкус.

Айвар: простой рецепт балканского соуса

Секрет изумительного айвара кроется в гармонии подобранных компонентов. Основу соуса составляют запеченные сладкие перцы, которым составляют компанию ароматный репчатый лук и несколько долек чеснока. Блюдо обретает свою характерную бархатистую текстуру благодаря добавлению растительного масла. Чтобы естественная сладость перцев раскрылась в полной мере, добавляют немного белого сахара и соль по вкусу, а тонкие нотки остроты вносит щепотка молотого перца.

Овощи сначала запекают до мягкости, затем освобождают от кожицы и томят вместе с луком на медленном огне. Долгое тушение позволяет массе значительно загустеть и наполняет дом неповторимым ароматом.

Болгарский яблочный пирог

Ключ к изумительному пирогу — последовательное создание слоев. Начните с начинки: несколько крупных яблок необходимо освободить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать изящными тонкими дольками. Возьмите форму для запекания и слегка смажьте ее сливочным маслом.

Первый ярус формируют подготовленные яблочные дольки, которые равномерно распределяют по дну формы. Их следует щедро сдобрить ароматной корицей по вашему вкусу. Теперь приступим к заливке. В подходящей посуде соединяются сахар, мука и молоко, взятые в равных частях. Туда же добавляется щепотка соли и небольшое количество разрыхлителя. Эти ингредиенты нужно энергично взбить венчиком, пока не получится идеально гладкое и однородное тесто.

Вторым ярусом становится тесто — его необходимо бережно вылить поверх яблочного слоя и равномерно разровнять. Запомните важный принцип: именно тесто должно покрывать начинку, а не наоборот. В этом и заключен секрет воздушной, насыпной текстуры выпечки. Духовку следует заранее разогреть, после чего выпекать пирог до появления румяной золотистой корочки.

Домашняя болгарская чорба с мясом и овощами

Ключ к неповторимому вкусу настоящей болгарской чорбы — это насыщенный и ароматный бульон. Для его приготовления мясо заливают холодной водой и медленно варят, внимательно снимая образующуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Пока основа томится на огне, подготавливают овощи: нарезают картофель, болгарский перец, морковь, спелые помидоры и репчатый лук. Лук, морковь и перец слегка обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего все овощи отправляют в кастрюлю к мясу. Спустя некоторое время в чорбу добавляют зеленый горошек, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Для завершающего акцента вливают немного лимонного сока, придающего блюду легкую пикантность. Готовый суп разливают по тарелкам, щедро посыпая его свежей рубленой петрушкой.

Простые секреты болгарского пататника

Для приготовления домашнего пататника по-болгарски натрите на крупной терке картофель и репчатый лук. Добавьте к этой основе нарезанный сладкий перец, разбейте яйца, приправьте солью и черным перцем. Неотъемлемой чертой вкуса является сушеная мята, которую следует всыпать в общую массу, хотя при желании ее можно заменить свежей. Для сочности влейте немного растительного масла и тщательно все перемешайте.

Если вы хотите получить более насыщенное и яркое блюдо, добавьте измельченную брынзу — ее можно натереть или просто размять руками. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом, после чего выложить в нее подготовленную картофельную основу. Сверху разложите несколько кусочков сливочного масла для образования румяной корочки. Выпекайте пататник в хорошо прогретой духовке до появления аппетитной золотистой корочки.

Холодный суп таратор — быстро и душевно

Свежие огурцы следует превратить в крупную ароматную стружку. Пучок укропа нужно мелко нарубить, а грецкие орехи порубить ножом до рассыпчатого состояния. В глубокой посуде густой натуральный йогурт взбивается с ледяной водой до получения нежной, текучей основы. К этой прохладной смеси добавляются огурцы, основная часть укропа и орехов. Соль вводится по вкусу, а для пикантной нотки можно добавить немного измельченного чеснока. После тщательного перемешивания суп подают хорошо охлажденным, украсив свежей зеленью и ореховой крошкой.

Чушка бюрек — слоеные рулетики с сыром

Для приготовления начинки брынзу или фету натирают на терке. К сыру добавляют измельченное вареное яйцо и натуральный йогурт. Любителям пикантного вкуса стоит дополнить смесь мелко нарезанным соленым перцем или щепоткой сладкой паприки. Все ингредиенты тщательно разминают вилкой до однородности.

Пласты слоеного теста слегка размораживают и нарезают на удобные части. На каждую порцию теста выкладывают сырную начинку и аккуратно сворачивают трубочкой, надежно защипнув края. Получившиеся заготовки укладывают на пергамент, смазывают взбитым яйцом для аппетитного золотистого оттенка и выпекают при умеренной температуре до появления румяной корочки. Горячие трубочки подают к столу сразу после приготовления.

Голубцы в виноградных листьях

Для приготовления голубцов по-болгарски потребуется мясной фарш, предварительно заваренный круглозерный рис и маринованные виноградные листья, которые следует промыть от излишков рассола. Лук, нарезанный кубиками, слегка обжаривается до прозрачности и соединяется с фаршем, рисом, измельченной свежей петрушкой, щепоткой сушеной мяты и душистыми специями по вкусу. Начинку нужно тщательно вымесить до однородной и пластичной консистенции.

Каждый виноградный лист расправляется на рабочей поверхности глянцевой стороной вниз, на него выкладывается порция ароматной начинки. Формируются аккуратные, плотные рулетики с обязательным подгибом боковых сторон, чтобы сохранить сочность. Получившиеся голубцы укладываются в сотейник швами вниз для надежности и заливаются подогретым куриным бульоном. Блюдо тушится под крышкой на медленном огне до готовности.

Отдельно готовится нежный сметанный соус: сметана взбивается с куриным яйцом и небольшим количеством муки до полного исчезновения комочков. Этот воздушный соус вливается в сотейник, и голубцы томятся в нем еще несколько минут, не допуская активного кипения.

Кебапчета по-балкански

Кебапчета — это знаковое блюдо болгарской кухни, настоящая кулинарная классика. Приготовить эти аппетитные котлеты на сковороде совсем не сложно.

Для сочных кебапчет вам потребуется смесь говяжьего и свиного фарша, к которой добавляется мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. В основу вмешивается куриное яйцо, панировочные сухари, а также соль, перец и для аромата — немного молотого тмина по желанию. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешивать в течение нескольких минут, пока масса не станет плотной и однородной.

Готовый фарш следует накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в холодильнике. После этого из него формируются аккуратные котлетки удлиненной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони рекомендуется слегка смачивать водой. Обжаривают кебапчету на разогретой сковороде с растительным маслом до привлекательной румяной корочки с обеих сторон.

Ранее мы писали о том, как приготовить шотландский перловый суп: наваристо и сытно!