Добро пожаловать в солнечный и гостеприимный мир болгарской кухни — одной из самых вкусных и разнообразных на Балканах. Мы научим вас готовить хрустящий и воздушный шопский салат, без которого не обходится ни одна трапеза, душистую чорбу, нежные чушка бюрек с сыром и многое другое.
Айвар: простой рецепт балканского соуса
Домашняя болгарская чорба с мясом и овощами
Простые секреты болгарского пататника
Холодный суп таратор — быстро и душевно
Чушка бюрек — слоеные рулетики с сыром
Классический гювеч готовится из сочных баклажанов, нежных кабачков, спелых помидоров и ароматного сладкого перца. К ним добавляют репчатый лук и чеснок для пикантности. Овощи, нарезанные крупными кусочками, заправляют душистым оливковым маслом, солью, черным перцем и щепоткой сушеного базилика. Смесь выкладывают в форму, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости и полного раскрытия вкусов. Готовое блюдо обладает насыщенным вкусом и чудесным ароматом, а перед подачей его можно украсить свежей зеленью для завершающего акцента.
Классический шопский салат рождается из спелых помидоров, хрустящих огурцов, ароматного сладкого перца и пикантной красной луковицы. Овощи, нарезанные крупными кубиками, заправляют щедрой порцией оливкового масла с легкой солоноватой ноткой. Завершающим аккордом служит раскрошенная брынза и душистая свежая зелень, создавая невероятно сочный, освежающий и яркий вкус.
Секрет изумительного айвара кроется в гармонии подобранных компонентов. Основу соуса составляют запеченные сладкие перцы, которым составляют компанию ароматный репчатый лук и несколько долек чеснока. Блюдо обретает свою характерную бархатистую текстуру благодаря добавлению растительного масла. Чтобы естественная сладость перцев раскрылась в полной мере, добавляют немного белого сахара и соль по вкусу, а тонкие нотки остроты вносит щепотка молотого перца.
Овощи сначала запекают до мягкости, затем освобождают от кожицы и томят вместе с луком на медленном огне. Долгое тушение позволяет массе значительно загустеть и наполняет дом неповторимым ароматом.
Ключ к изумительному пирогу — последовательное создание слоев. Начните с начинки: несколько крупных яблок необходимо освободить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать изящными тонкими дольками. Возьмите форму для запекания и слегка смажьте ее сливочным маслом.
Первый ярус формируют подготовленные яблочные дольки, которые равномерно распределяют по дну формы. Их следует щедро сдобрить ароматной корицей по вашему вкусу. Теперь приступим к заливке. В подходящей посуде соединяются сахар, мука и молоко, взятые в равных частях. Туда же добавляется щепотка соли и небольшое количество разрыхлителя. Эти ингредиенты нужно энергично взбить венчиком, пока не получится идеально гладкое и однородное тесто.
Вторым ярусом становится тесто — его необходимо бережно вылить поверх яблочного слоя и равномерно разровнять. Запомните важный принцип: именно тесто должно покрывать начинку, а не наоборот. В этом и заключен секрет воздушной, насыпной текстуры выпечки. Духовку следует заранее разогреть, после чего выпекать пирог до появления румяной золотистой корочки.
Ключ к неповторимому вкусу настоящей болгарской чорбы — это насыщенный и ароматный бульон. Для его приготовления мясо заливают холодной водой и медленно варят, внимательно снимая образующуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Пока основа томится на огне, подготавливают овощи: нарезают картофель, болгарский перец, морковь, спелые помидоры и репчатый лук. Лук, морковь и перец слегка обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего все овощи отправляют в кастрюлю к мясу. Спустя некоторое время в чорбу добавляют зеленый горошек, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Для завершающего акцента вливают немного лимонного сока, придающего блюду легкую пикантность. Готовый суп разливают по тарелкам, щедро посыпая его свежей рубленой петрушкой.
Для приготовления домашнего пататника по-болгарски натрите на крупной терке картофель и репчатый лук. Добавьте к этой основе нарезанный сладкий перец, разбейте яйца, приправьте солью и черным перцем. Неотъемлемой чертой вкуса является сушеная мята, которую следует всыпать в общую массу, хотя при желании ее можно заменить свежей. Для сочности влейте немного растительного масла и тщательно все перемешайте.
Если вы хотите получить более насыщенное и яркое блюдо, добавьте измельченную брынзу — ее можно натереть или просто размять руками. Форму для запекания следует смазать сливочным маслом, после чего выложить в нее подготовленную картофельную основу. Сверху разложите несколько кусочков сливочного масла для образования румяной корочки. Выпекайте пататник в хорошо прогретой духовке до появления аппетитной золотистой корочки.
Свежие огурцы следует превратить в крупную ароматную стружку. Пучок укропа нужно мелко нарубить, а грецкие орехи порубить ножом до рассыпчатого состояния. В глубокой посуде густой натуральный йогурт взбивается с ледяной водой до получения нежной, текучей основы. К этой прохладной смеси добавляются огурцы, основная часть укропа и орехов. Соль вводится по вкусу, а для пикантной нотки можно добавить немного измельченного чеснока. После тщательного перемешивания суп подают хорошо охлажденным, украсив свежей зеленью и ореховой крошкой.
Для приготовления начинки брынзу или фету натирают на терке. К сыру добавляют измельченное вареное яйцо и натуральный йогурт. Любителям пикантного вкуса стоит дополнить смесь мелко нарезанным соленым перцем или щепоткой сладкой паприки. Все ингредиенты тщательно разминают вилкой до однородности.
Пласты слоеного теста слегка размораживают и нарезают на удобные части. На каждую порцию теста выкладывают сырную начинку и аккуратно сворачивают трубочкой, надежно защипнув края. Получившиеся заготовки укладывают на пергамент, смазывают взбитым яйцом для аппетитного золотистого оттенка и выпекают при умеренной температуре до появления румяной корочки. Горячие трубочки подают к столу сразу после приготовления.
Для приготовления голубцов по-болгарски потребуется мясной фарш, предварительно заваренный круглозерный рис и маринованные виноградные листья, которые следует промыть от излишков рассола. Лук, нарезанный кубиками, слегка обжаривается до прозрачности и соединяется с фаршем, рисом, измельченной свежей петрушкой, щепоткой сушеной мяты и душистыми специями по вкусу. Начинку нужно тщательно вымесить до однородной и пластичной консистенции.
Каждый виноградный лист расправляется на рабочей поверхности глянцевой стороной вниз, на него выкладывается порция ароматной начинки. Формируются аккуратные, плотные рулетики с обязательным подгибом боковых сторон, чтобы сохранить сочность. Получившиеся голубцы укладываются в сотейник швами вниз для надежности и заливаются подогретым куриным бульоном. Блюдо тушится под крышкой на медленном огне до готовности.
Отдельно готовится нежный сметанный соус: сметана взбивается с куриным яйцом и небольшим количеством муки до полного исчезновения комочков. Этот воздушный соус вливается в сотейник, и голубцы томятся в нем еще несколько минут, не допуская активного кипения.
Кебапчета — это знаковое блюдо болгарской кухни, настоящая кулинарная классика. Приготовить эти аппетитные котлеты на сковороде совсем не сложно.
Для сочных кебапчет вам потребуется смесь говяжьего и свиного фарша, к которой добавляется мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. В основу вмешивается куриное яйцо, панировочные сухари, а также соль, перец и для аромата — немного молотого тмина по желанию. Все ингредиенты необходимо тщательно вымешивать в течение нескольких минут, пока масса не станет плотной и однородной.
Готовый фарш следует накрыть пищевой пленкой и дать ему отдохнуть в холодильнике. После этого из него формируются аккуратные котлетки удлиненной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони рекомендуется слегка смачивать водой. Обжаривают кебапчету на разогретой сковороде с растительным маслом до привлекательной румяной корочки с обеих сторон.
Ранее мы писали о том, как приготовить шотландский перловый суп: наваристо и сытно!