Египетские и американские археологи нашли, возможно, древнейшую пивоварню в мире. Объект расположен в египетской провинции Сохаг, передаёт Министерство по делам древностей и туризма Арабской Республики. По данным ведомства, исследователи под руководством докторов Мэттью Адамса (Нью-Йоркский университет) и Деборы Вишак (Принстонский университет) работают на севере древнего города Абидос.


По словам генсека Высшего совета по делам памятников древности Египта Мустафы Вазири, пивоварня может относится к эпохе фараона Нармера, правившего почти пять тысяч лет назад. Он отметил, что фабрика по производству спиртного напитка включала восемь крупных участков по 20 метров в длину и 2,5 метра в ширину. В каждом около 40 глиняных горшков. Посуду использовали для нагрева воды и зерна, передаёт министерство.

По словам Адамса, пивоварня могла выдавать около 22,4 литра спиртного за один раз. Эксперт уверен, что предприятие построили в этом месте, чтобы обеспечить проведение ритуалов, проходивших внутри погребальных помещений первых правителей Древнего Египта.

Накануне стало известно, что раковина моллюска, найденная археологами в 1931 году, оказалась горном. Возраст музыкального инструмента превышает 17 тысяч лет и, по мнению учёных, является древнейшим духовым инструментом такого рода. До сих пор раковина считалась чашей для питья. Она была обнаружена в пещере Марсула во Франции, где когда-то жили первобытные люди. С тех пор она хранилась в Музее естественной истории Тулузы.

Ранее NEWS.ru сообщал, что археологи обнаружили в карстовой пещере на острове Сулавеси в Индонезии наскальный рисунок животного — предположительно, бородавчатой свиньи. Уран-ториевый метод датирования показал, что изображению около 45,5 тысячи лет, что делает его самым древним из известных. В данном случае можно также говорить об открытии древнейшего объекта репрезентативного искусства, то есть изображающего реальные объекты окружающего мира, например животных и людей.