Стало известно об опасности употребления молодого картофеля с кожурой
Нутрициолог Гусакова: молодой картофель безопаснее употреблять без кожуры

Картофель безопаснее употреблять без кожуры, рассказала LIFE.ru нутрициолог Вероника Гусакова. По ее словам, существует мнение, что молодая картошка полезнее «в мундире», но это заблуждение.
Содержание нитратов в молодом картофеле зачастую превышает норму, и основная концентрация находится в шкурке. Количество нитратов снижается в процессе хранения, при этом содержание витаминов практически не меняется, — поделилась Гусакова.
По ее словам, особенно опасно есть картофель с кожурой зеленого оттенка — это говорит о наличии соланина, естественного токсина, который защищает этот корнеплод от вредителей, болезней и патогенов. При этом соланин опасен для человека и вызывает отправление, тошноту, рвоту, диарею и другие вредные для организма последствия. По этой причине зеленую кожуру лучше срезать.
В то же время картофель «со шкуркой» полезнее, чем пюре, добавила нутрициолог, так как в кожуре присутствует большое количество витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов. Гусакова напомнила, что перед употреблением картофеля с кожурой нужно обязательно очистить его от грязи.
Врач-эндокринолог Татьяна Фролова ранее поделилась списком продуктов, от которых лучше отказаться в жару. Среди них — тяжелые мясные блюда, газировки, компот и кофе. При этом пользу принесут продукты с калием: картофель, бананы, брокколи и шпинат.