Самым полезным считается темный виноград, рассказала в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, черный виноград помогает предотвратить появление онкологии, а красный важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря большому содержанию антоцианов черный виноград помогает в профилактике раковых заболеваний, — объяснила медик.

Врач отметила, что красный виноград богат антиоксидантом ресвератролом, благодаря чему эта ягода улучшает кровообращение, здоровье сосудов и понижает холестерин. Также в темном винограде много клетчатки, которая благоприятно влияет на пищеварение и улучшает перистальтику. Однако чрезмерное употребление этой ягоды чревато метеоризмом, предупредила Мухина.

Доктор медицинских наук, профессор Николай Кириленко ранее отметил, что в день можно есть не больше 100 г винограда. По его словам, не следует злоупотреблять этой ягодой, так как в ней много простых углеводов (15–17%). Также от нее лучше отказаться при обострении язвенной болезни, двенадцатиперстной кишки и при метеоризмах, поскольку в винограде высокое содержание сахара. При выборе винограда лучше отдавать предпочтение сортам без косточек.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале