Хурму не стоит сочетать с мясом и медом, рассказала «Москве 24» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, из-за содержащихся во фрукте танинах продукты плохо перевариваются и нарушается пищеварение.

К примеру, мясо достаточно длительно переваривается, оно должно свободно расщепиться. Танины могут нарушать этот процесс. Когда соединение попадает в ротовую полость, мы чувствуем неприятный вкус, поскольку оно начинает взаимодействовать с нашей слизистой, затрудняется его всасывание, нарушается пищеварение, — отметила диетолог.

Кроме того, хурма содержит много сахара, и если употреблять ее с медом, может сильно повыситься уровень глюкозы в крови. Также не стоит запивать этот фрукт холодной водой — она будет мешать его усвоению.

Холодная вода спазмирует многие пищеварительные сфинктеры, и получается, что нарушается выделение ферментов и пищеварение, — добавила Соломатина.

Ранее гастроэнтеролог Светлана Ермакова рассказала, что неправильные сочетания продуктов на праздничном столе могут вызвать проблемы с пищеварением. По ее словам, лучше не сочетать мясо с сыром, огурцы с помидорами и водку с селедкой. Она отметила, что сочетание мяса с сыром приводит к конфликту из-за разной кислотности и содержания микроэлементов, что затрудняет их переваривание. Помидоры и огурцы, несмотря на популярность этого сочетания в салатах, не подходят друг другу из-за различий в среде расщепления и ферментов, что может вызывать метеоризм.