Можно ли есть манную кашу каждый день: врач раскрыла правду
Эндокринолог Пришвина заявила, что манную кашу нельзя есть каждый день

Манная каша, которую ряд специалистов считают бесполезной, на самом деле имеет преимущества, рассказала «Узнай.ру» эндокринолог Кристина Пришвина. По словам врача, в манной каше много витаминов, она легко переваривается, однако данное блюдо из-за его высокой калорийности не рекомендуется есть каждый день.
Манная каша содержит витамин Е, витамины группы В, напомнила Пришвина. Врач отметила, что манная каша производится из пшеницы, из которой с помощью специальной технологии выделяется крахмалистая часть, богатая углеводами. Этот продукт почти не содержит клетчатки.
Плюс манной каши заключается в том, что она легко переваривается. Этот факт делает её полезной для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит и язва. Кроме того, манную кашу можно включать в рационы детей и пожилых людей. Врач призвала не забывать о высокой калорийности манной каши. Она богата углеводами и относится к быстрым источникам энергии, может быть полезна для активно тренирующихся людей, а также для тех, кто занимается умственным трудом.
Однако у манной каши есть и недостатки. Низкое содержание клетчатки может приводить к запорам и нарушению работы кишечника. Кроме того, манка содержит глютен, поэтому она противопоказана людям с непереносимостью данного белка, — подчеркнула Пришвина.
По ее мнению, употребление манной каши допустимо в случае отсутствия каких-либо проблем с пищеварением. Врач рассказала, что манку есть можно, но не каждый день.
Ранее и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина призналась, что каши быстрого приготовления провоцируют диабет и атеросклероз. По словам биолога, продукт имеет высокий гликемический индекс, что может вызвать резкие скачки сахара в крови, постепенно приводя к инсулинорезистентности.
Как пояснила специалист, такие продукты могут содержать избыточное количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления, а также оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Это, по мнению специалиста, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.