Тяга к мясу может быть связана с нехваткой железа, а желание съесть что-то несъедобное может быть вызвано инверсией вкусов из-за дефицита некоторых веществ, рассказал «Радио 1» доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. По его словам, можно выявить, чего человеку не хватает в организме, спросив о его питании.
При дефиците некоторых биоактивных веществ возникает инверсия вкусов — хочется чего-то несъедобного, например, тяга к мелу у молодых женщин считается дефицитом железа. То есть появляются неправильные вкусовые пристрастия, на которые желательно обращать внимание и проводить анализы, — объяснил врач.
Медик отметил, что из-за желания разнообразия вкусов у человека может возникнуть тяга к булочкам, чипсам и другим вредным продуктам. Это также может быть связано с тем, что от этих снеков можно получить радость.
Когда человек отказывает себе в еде, он рискует впасть в депрессию, потому то радости в жизни становится меньше. Но откровенно вредные продукты никогда нельзя есть вместо еды, — подчеркнул диетолог.
Ранее Михаил Гинзбург рассказал, что чипсы, печенье, конфеты и другие снеки не вызывают зависимости. По его словам, тяга к таким продуктам может быть похожа на зависимость, однако отождествлять эти понятия не следует.