Вашингтон передал Киеву копию своих ответов на предложения России по гарантиям безопасности. Об этом сообщает CNN, при этом телекомпания не приводит никаких подробностей.


Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду, 26 января, сообщил о передаче Москве ответов Госдепа на предложения по гарантиям безопасности. Комментируя этот факт, дипломат отметил, что США советовались с Украиной при составлении ответов. При этом представитель Госдепа заявил, что Вашингтон не будет публиковать эти ответы и выразил надежду, что Москва поступит так же. Этот призыв Блинкен аргументировал тем, что у дипломатов всегда должна быть возможность для «конфиденциальных переговоров».

Что касается сущности ответов, по словам дипломата, в них отвергается идея ограничить возможность расширения НАТО на восток, но в то же время содержится идея о возможности обсуждения контроля над вооружением в Европе, включая ракетное.

Ранее генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что в ответе НАТО на предложения России по гарантиям безопасности указано, что некоторые ключевые требования России являются «неприемлемыми». К тому же в этом ответе «нет больших уступок».