16+

Спикер парламента Кипра подал в отставку из-за «золотых паспортов»

11:41, 15 октября 2020
Спикер парламента Кипра подал в отставку из-за «золотых паспортов» Деметрис Силлурис Фото: Yin Gang/Xinhua/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Спикер парламента Кипра Димитрис Силлорис подал в отставку после скандала о нарушениях при реализации программы получения гражданства в обмен на инвестиции. Об этом сообщает Кипрское информационное агентство со ссылкой на письменное заявление политика.


Агентство цитирует заявление Силлориса, в котором он говорит, что ни в чем не виновен, но отставка устранит «у некоторых предлог, что моё присутствие в должности спикера парламента каким-либо образом мешает его нормальному функционированию». Ухода его с должности требовали как минимум три политические партии, сообщает Reuters.

Мне стыдно, что Кипр был разоблачён таким образом, обслуживая горстку людей с большими деньгами. Если мы хотим восстановить хотя бы часть нашего авторитета, кто-то должен предстать перед судом за этот большой праздник, — отметила Элени Мавру, депутат от основной оппозиционной партии AKEL.

Госпрограмма заключалась в том, что иностранец мог получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику в размере €2,5 миллиона. В августе катарская телекомпания Al Jazeera выпустила масштабное расследование, в котором назвала имена обладателей 2,5 тысячи «золотых паспортов» (40% из них составляли россияне) и указала на криминальное происхождение денег многих из них. Власти Кипра эти данные отвергли, но объявили о приостановке программы с 1 ноября.

12 октября Al Jazeera опубликовала новые разоблачения, касающиеся выдачи «золотых паспортов». Журналисты выдали себя за инвесторов и встретились с каким-то кипрским политиком и адвокатом. Одним из героев видео (помимо Силлуриса) оказался застройщик, он сразу же после публикации видео решил сложить с себя полномочия депутата (от партии AKEL), писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники