16+

Подозреваемым в поджоге леса россиянам разрешили покинуть турецкую Анталью

16:45, 16 ноября 2021
Подозреваемым в поджоге леса россиянам разрешили покинуть турецкую Анталью Фото: unsplash.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Задержанным в Анталье российским туристам, подозреваемым в поджоге леса, разрешили временно покинуть Турецкую Республику, рассказал NEWS.ru адвокат фигурантов Константин Ерохин. Юрист подчеркнул, что к его подзащитным до этого применили запрет на выезд из страны до отмены данной меры или решения дела по существу. Семерым гражданам РФ в октябре 2021-го предъявили соответствующие обвинения.


Им изменили ранее назначенные меры судебного контроля в виде запрета на выезд и необходимость отмечаться в суде [Антальи] по месту жительства, что означает фактическую возможность выехать за пределы Турецкой Республики. Решение вступило в силу сегодня (16 ноября 2021-го. — NEWS.ru) постановлением уголовного суда Антальи. Технически через неделю, может быть раньше, они смогут покинуть страну, — рассказал Ерохин.

Адвокат подчеркнул, что 16 ноября состоялось первое заседание по уголовному делу, во время которого инстанция опросила подозреваемых и проверила показания, после чего, по ходатайству защиты, сняла запрет на перемещение.

Это не означает прекращения уголовного дела. Оно будет продолжаться, обвинения не сняты. Следующее заседание назначено на 10 мая 2022-го. При этом задержанным теперь разрешено перемещаться, видимо, с обязательством о явке на заседание либо о явке адвоката, — добавил Ерохин.

Собеседник отметил, что за вменяемые россиянам нарушения по законам Турции предусмотрено наказание от двух до семи лет лишения свободы, также возможны приговоры с условным сроком и денежным штрафом.

Семерых россиян арестовали в Анталье 25 октября. Их подозревали в неумышленном поджоге леса. Сестра задержанного Александра Антошкина Наталья сообщила, что с ним нет связи, местный адвокат говорит на английском, а о случившемся она вообще узнала от переводчицы. Официальное обвинение турецкая сторона не озвучила. Родственники и друзья российских туристов, задержанных в турецкой Анталье по подозрению в поджоге леса, уверены в невиновности россиян. Об этом, в частности, рассказала NEWS.ru знакомая задержанного Анатолия Ярошенко.

Ранее сообщалось, что масштаб лесных пожаров, затронувших курортные районы Турции летом, заставил руководство республики всерьёз рассмотреть версию о поджогах. Задержаны первые подозреваемые, а близкие к государству СМИ растиражировали заявление некой прокурдской группировки о том, что именно она несёт ответственность за климатическую диверсию. Несмотря на то что эти предположения на первый взгляд выглядят фантастическими, у Анкары действительно есть основания переживать по поводу того, что удар стихии — это дело рук злоумышленников.

Местная пресса указала на заявление группировки «Дети огня», которая, как сообщается, может быть связана с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической. Боевики назвали пожары результатом поджога и взяли на себя ответственность за акцию. В заявлении прокурдской организации, которую цитируют СМИ, говорится, что её члены решили пойти на поджог лесов, «потому что турецкий режим не понимает никакого другого языка», кроме языка силы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники