18+

Переговоры спецпредставителей Армении и Турции завершились в Москве

14:44, 14 января 2022
Переговоры спецпредставителей Армении и Турции завершились в Москве Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Турецко-армянские переговоры по нормализации отношений завершились в Москве, сообщает турецкий телеканал Haber Global. Отмечается, что они продлились около 1,5 часа.


Спецпредставители Турции и Армении прибыли в дом приёмов МИД России на первую встречу. Турецкую сторону на переговорах представлял экс-посол страны в США Сердар Кылыч, армянскую — заместитель председателя Национального собрания Рубен Рубинян.

До начала переговоров Рубинян обсудил с замминистра иностранных дел России Андреем Руденко процесс урегулирования отношений с Анкарой.  

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с послами стран ЕС в резиденции «Чанкая» в Анкаре заявил, что Еревану в первую очередь необходимо правильно оценить перспективы долгосрочного мира в своём регионе.

В декабре 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что для нормализации отношений с Арменией стороны назначат спецпредставителей. Также он отметил, что будет открыто чартерное авиасообщение с Ереваном.

Дипломатические отношения между Турцией и Арменией отсутствуют с 1993 года. Сложности вызваны, в частности, поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахском конфликте и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники