Нурсултан Назарбаев Нурсултан Назарбаев Фото: Kremlin Pool/Russian Look/Global Look Press

Мировая общественность должна объединить усилия для продвижения ядерного разоружения и нераспространения. Для этого необходимо создать альянс лидеров государств, выступающих за безъядерный мир. Об этом заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках своего выступления на V заседании «Астана клуба» — международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов.


Бывший национальный лидер подчеркнул: в прошлом он уже высказывался по поводу необходимости формирования географии устойчивого мира. В настоящее время эта проблема становится всё более актуальной. Дело в том, что в межгосударственных отношениях происходит размытие системы нераспространения оружия массового поражения. Кроме того, как отметил Назарбаев, сейчас отмечается обострение ситуации вокруг ядерной программы двух стран: КНДР и Ирана.

Мы видим, что в мире растёт запрос на создание авторитетной глобальной платформы для продвижения повестки ядерного разоружения и нераспространения. С учётом этого считаю необходимым инициировать создание глобального альянса лидеров за безъядерный мир, — цитирует бывшего президента Казахстана РИА Новости.

Как подчеркнул Назарбаев, в этот союз должны войти не только авторитетные политики, но и мировые учёные и известные дипломаты.

Ранее News.ru сообщал, что бывший президент Казахстана заявил о необходимости создать единый список организованных международных преступных группировок. Он должен быть сформирован парламентариями стран Евразии и позволит повысить эффективность борьбы с терроризмом.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен