16+

МИД Греции осудил заявление Эрдогана

08:28, 01 декабря 2019
Реджеп Эрдоган Реджеп Эрдоган Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министерство иностранных дел Греции осудило заявление президента Турции Тайипа Эрдогана на церемонии открытия Трансанатолийского газопровода TANAP. Он пообещал, что его страна продолжит разведку и бурение на шельфе и в исключительной экономической зоне Кипра.


Афины считают, что Анкара подрывает стабильность и интересы всех народов в более широком регионе, а также показывает полное презрение к принципам добрососедства.

 Главный нарушитель международного права в регионе не осознаёт, что незаконность не порождает справедливости, — говорится в сообщении МИД Греции.

По словам Эрдогана, в Средиземном море нарушаются права турок-киприотов на владение энергоносителями, но Анкара действует в рамках международных прав, «никакие крики и вопли» не заставят её вывести разведывательные корабли. После этих слов церемонию открытия газопровода покинули министр энергетики и окружающей среды Греции Димитрис Иконом и вся делегация страны. Министр объяснил это тем, что речь Эрдогана не была связана с основной темой мероприятия.

Активная геолого-разведочная деятельность Турции на кипрском шельфе связана с тем, что там были обнаружены запасы газа. Их разработка уже положила начало «альянсу» трёх стран — Кипра, Греции и Израиля, который получил поддержку США. Анкара считает запасы газа своими. Ранее МИД РФ критиковал Турцию за эти буровые работы. По мнению российского дипведомства, такое поведение Анкары не может способствовать созданию условий для жизнеспособного решения кипрской проблемы. 

Как писал News.ru ранее, годовая пропускная способность TANAP составит 16 млрд кубометров природного газа. Из них 6 млрд кубометров будет транспортироваться в Турцию, 10 млрд кубометров — в Европу. Акционерами TANAP являются ЗАО «Южный газовый коридор» — 51%, SOCAR Turkey Enerji — 7%, Botas — 30%, BP — 12%.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2