Фото: Reiner Zensen/imago stock&people/Global Look Press

Лондон отказал Следственному комитету РФ во взаимной помощи в расследовании отравления экс-сотрудника ГРУ, британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, британские власти сослались на соображения безопасности.


«Несколько дней назад поступил ответ, в котором официально написано, что по соображениям национальной безопасности Великобритания не может предоставить нам помощь по данному конкретному уголовному делу», — заявил Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro.

Он также отметил, что Скрипаль имеет двойное гражданство, а его дочь Юлия «стопроцентно российская гражданка», поэтому все международные конвенции требуют от Лондона предоставить российским правоохранителям доступ к расследованию.

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери спровоцировало международный скандал, повлекший за собой введение санкций в отношении России. Лондон считает, что к отравлению веществом А234 причастна Москва, однако никаких доказательств предоставлено не было.

Ранее News.ru писал о том, что Скрипаль, отравленный вместе с дочерью Юлией нервно-паралитическим веществом в марте текущего года, не вернётся в свой дом в британском городе Солсбери. При этом он отказался переехать на новое место жительство в США. В настоящее время Скрипали находятся под защитой британской полиции, однако в будущем вопрос о том, где они будут жить, станет актуальным.