16+

Литва призвала отключить Россию от системы SWIFT

03:44, 12 декабря 2018 706
Фото: Zygimantas Gedvila /Global Look Press

Власти Литвы предложили отключить Россию от системы межбанковских переводов SWIFT, если Москва не передаст Организации объединённых наций (ООН) контроль над Керченским проливом и «оккупированными» территориями Украины.


Кроме того, для большего эффекта Литва предлагает усилить давление на финансовый и нефтегазовый сектора российской экономики, сообщает Sputnik.

7 декабря литовские власти приняли решение о введении антироссийских санкций в связи с инцидентом, в ходе которого украинские военные корабли вторглись на территорию России в Керченском проливе и были задержаны.

Крым стал российской территорией после прошедшего в 2014 году на полуострове референдума, в ходе которого более 97% жителей высказались за возвращение в состав России. Украина итоги референдума не признаёт и считает территорию оккупированной.

Ранее News.ru писал о том, что к разработке европейского аналога системы расчётов SWIFT подключилась Россия. Новая платформа призвана сохранить сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США. Для России участие выгодно ещё и тем, что это поможет ускорить переход к международным расчётам в нацвалютах.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2