16+
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Китай подминает ШОС и берёт Кремль в свидетели

Шанхайская организация сотрудничества становится инструментом продвижения интересов КНР
18:17, 09 июня 2018
Фото: kremlin.ru

9 июня в китайском Циндао открылся двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В мероприятии принимает участие президент России Владимир Путин. На полях саммита российский лидер встретился с президентами Монголии, Ирана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Днём ранее Путин провёл переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. 


kremlin.ru

Судя по сообщениям китайской прессы, Пекин уделяет мероприятию повышенное внимание и преподносит его как отправную точку для совершенно качественно нового уровня взаимодействия между всеми странами-членами. Telegram-канал «Пул N3», который ведёт журналист из кремлёвского пула, опубликовал интересное наблюдение за тем, что сейчас творится в Циндао.

Саммит ШОС среди международных, в которых участвует Россия, самой низшей весовой категории. Не двадцатка и даже не АТЭС, но китайцы к нему подготовились по максимуму. Пресс-центр уровня G20, разблокированный насколько тут это возможно Интернет, шаттлы до медиа-центра от восьми отелей, надписи на русском и даже говорящие по-русски волонтёры на информдосках. Как иллюстрация: в каждом шаттле из гостиницы не просто водитель, но еще волонтёр и полицейский. Для пущей безопасности. Мы за километр до медиа-центра попали под перекрытие и решили дойти пешком, так полицейский весь взмок от ответственности — вдруг с нами что-то случится по дороге.

Китайское государственное агентство «Синьхуа» написало, что в Китае рассматривают саммит ШОС как площадку для продвижения китайских интересов. Как сказано в сообщении, и прошедший недавно Боаоский азиатский форум, прозванный «восточным Давосом», и нынешний саммит ШОС, и планируемую конференцию китайско-африканского сотрудничества необходимо рассматривать как часть одного процесса реализации проекта «Одного пояса и пути».

Президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга (слева направо)kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга (слева направо)

«С ростом мощи и международного влияния Китай всё более уверен в том, чтобы выдвигать новые идеи по глобальному управлению», — прокомментировал саммит в Циндао профессор Цзо Фенгронг из партийной школы ЦК КПК.

Напомним, что сегодня в ШОС входят Китай, Индия, Пакистан, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Иран, Белоруссия, Монголия и Афганистан имеют статус наблюдателей. Главная задача ШОС, согласно уставным документам, это быть площадкой для консультаций по безопасности, мировому экономическому развитию.

— Китайцы ещё с момента основания в 2001 году рассматривали ШОС как инструмент легитимизации собственных геополитических инициатив. Тогда КНР не могла себе позволить проводить в разных регионах мира собственную линию, навязывать свою повестку дня, даже в Средней Азии, и для этого нужна была ШОС.

Несколько лет назад Пекин пересмотрел своё отношение к организации. Он выдвинул проект «Один пояс и один путь» как самостоятельный китайский и сосредоточился на нём, а к ШОС несколько потерял интерес. Но вскоре выяснилось, что к инициативе «Одного пояса и пути» многие страны относятся скептически, опасаясь стать лишь обслуживающей китайцев стороной. Те же страны Средней Азии не захотели быть участниками исключительно китайского проекта. В Пекине поняли сложности продвижения «Одного пояса и пути» и решили вновь действовать через ШОС. Китай сегодня хочет постепенно спутать свою инициативу и ШОС.

Надо сказать, что такого не позволяет себе ни одна страна. Скажем, у России есть собственный проект — Евразийский экономический союз. Но Москва всегда говорила, что ЕАЭС и другие страны должны сотрудничать, а не все присоединиться к ЕАЭС. Китай же действует иначе, что неудивительно: проект «Одного пояса и пути» — это личная инициатива Си Цзиньпина, от успеха реализации которой зависит лояльность к нему руководства КНР. Так что эффективность использования ШОС для продвижения китайских интересов — это вопрос выживания для Си Цзиньпина.

Сейчас Китай хочет использовать ШОС для декларации собственных идей, например идеи расчёта между странами в национальных валютах. При этом под этим подразумевается формула «юань и все остальные», которая будет работать на китайскую экономику. Одновременно Китай будет стараться игнорировать и отодвигать в сторону государства, которые с такой концепцией не согласны, в том числе Индию.

На мой взгляд, идея сделать ШОС инструментом строительства «Одного пояса и пути» не сможет реализоваться. Скажем, Россия положительно относится к китайскому проекту, но при этом настаивает на взаимодействии «Одного пояса и пути» с ЕАЭС и выступает против растворения своего проекта в китайском. 

Алексей Маслов

руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ
Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2