Школы Бишкека переполнены учениками вдвое от проектной мощности. Все учебные заведения города могут вместить 75 975 детей, но только в минувший учебный год там обучались 147 160 детей.

Строить новые школы нет смысла и возможности из-за очень плотной застройки и катастрофической нехватки учителей. Но некоторые шаги для разгрузки учебных заведений всё же принимаются, сообщает пресс-служба мэрии Бишкека. Так, в этом году была построена школа в жилом массиве «Ак-Ордо», рассчитанная на 960 учеников. В ближайшее время после реконструкции откроется школа № 25.

Родители постоянно жалуются на переполненность школ. В 2015 году мама первоклассника из школы № 62 сообщила, что за партами сидят по трое детей. В школе на тот момент было шесть первых классов по 40−45 человек.

В школе № 67 — девять первых классов по 40 и более детей. Строили её в начале 80-х годов, рассчитана она была на 800 человек.

Переполненность школ провоцирует ещё одну проблему: взяточничество. В связи с тем, что детей трудно устроить в учебное заведение, родители несут директорам «вступительные взносы» за приём ребёнка. Кому в приоритете достаётся место в школе, догадаться несложно, пишут местные СМИ.