Оружие

Россия обновляет предназначенные для ядерной войны самолёты

04:40, 31 мая 2019 471
Фото: Aleksey Ivanov/ TV Zvezda/Global Look Press

Заместитель главы Минобороны России Алексей Криворучко рассказал о завершении опытно-конструкторских работ по модернизации самолётов Ил-80 и Ил-82, предназначенных для управления войсками в условиях ядерной войны.


Специалисты приступили к выполнению работ по улучшению «начинки» «самолётов Судного дня». Модернизацией лайнеров занимается НПП «Полёт».

По словам Криворучко, Воздушно-космические силы (ВКС) РФ получат второе поколение таких самолётов. При этом третье поколение будет создано на базе Ил-96-400.

Ил-80 является воздушным командным пунктом. Он был создан на базе пассажирского самолёта Ил-86. Ил-82 создан на базе военно-транспортных самолётов Ил-76. Оба лайнера предназначены для экстренной эвакуации президента на случай ядерной войны. Аналог есть и у главы США, сообщает РИА Новости.

Ранее News.ru писал о том, что «Бюллетень учёных-ядерщиков», который издаётся Чикагским университетом, оставил стрелки так называемых часов Судного дня на отметке 23:58. Полночь на них символизирует наступление ядерного катаклизма. Своё решение американские учёные объяснили тем, что напряжённость во всём мире продолжает держаться на очень высоком уровне.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен