В Сочи официально открылся Конгресс национального диалога Сирии, который должен был начаться в 10:00, сообщает РИА Новости во вторник, 30 января.

Конгресс начался с приветственного слова спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева. После него ожидается выступление главы российского МИДа Сергея Лаврова. После официального открытия мероприятия участники продолжат работу в закрытом для прессы режиме. Известно, что поднимется вопрос разработки новой Конституции Сирии и формирования новой конституционной комиссии.

Отметим, что конгресс начался с опозданием, связанным с ожиданием делегации вооружённой оппозиции, которую долго ждали из аэропорта. На переговоры с оппозицией в аэропорт отправилась российская делегация. Прямо в аэропорту оппозиционеры потребовали удалить флаги режима Асада из аэропорта и конференц-залов, посчитав, что межсирийский диалог не может проходить при доминирующей символике представителей Дамаска.

Всего на конгресс прибыли 1511 делегатов из Ирана и Турции, представители ООН, стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Египта, Иордании, Ирака, Ливана и Казахстана.