Россельхознадор будет проверять иностранных производителей не только на въезде в Россию, но и за рубежом — непосредственно на производстве. Компании, прошедшие проверку, получат лицензию на право поставлять продукцию в нашу страну. Об этом News.ru рассказал депутат Госдумы, президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.
Инициатива разрабатывается при поддержке депутатов Госдумы совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и согласована с Минсельхозом. Как планируют в Госдуме, это будут выездные проверки, по итогам которых будет выдаваться некий сертификат качества. Как разрешающий документ его вполне можно назвать лицензией.
Ассоциация предлагает разрешать ввоз продуктов только с тех зарубежных предприятий, которые находятся под производственным контролем Россельхознадзора. Пока в России разрешены поставки всей иностранной сельхозпродукции, прошедшей пограничный фитосанитарный контроль.
По словам депутата, новая схема контроля позволит исключить коррупционную составляющую.
«На самом деле, в схеме ввоза импортной продукции очень много коррупции. Однако с учётом всех технических средств видеофиксации, с документооборотом, с прозрачностью и наложением баз таможенной и налоговой службы, есть все возможности свести к минимуму коррупционные издержки», — говорит Ситников.
По его словам, сейчас представители Россельхознадзора не выезжают на зарубежные производства для контроля овощной продукции. Выезжают только ветеринарные службы для оценки качества мясной продукции, которую планируют импортировать в Россию. Вот она — да, ставится на карантин за рубежом. Планируется создать аналогичную схему для продуктов растениеводства.
«Сейчас Россельхознадзор проверяет продукцию только при пересечении границы РФ, и в данном случае, когда импортируются огромные партии, для проверки отбираются лишь единичные образцы. И тут очень широкое поле для манипуляций с представленными материалами, так как не всегда они соответствуют реальной продукции, которая завозится на территорию РФ. Все мы знаем, что ряд продукции прибывает по поддельным документам из стран, у которых просто нет мощностей для этих объёмов производства, и мы намерены в результате этой работы сделать прозрачным путь от зарубежного производителя сельхозпродукции до прилавка внутри страны», — пояснил News.ru Алексей Ситников.

Он также уточнил, что после того как эта инициатива станет законом, несомненно, появится список производителей или брендов, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к продукции, реализуемой на территории РФ.
«Я думаю, целый ряд поставщиков Турции, Египта, Ирана не пройдут соответствующий контроль, потому как по роду деятельности мы изучали опыт производства овощей в этих странах, видели очень низкую культуру, начиная от самих сооружений, заканчивая низким образовательным уровнем занятых даже в производстве тепличных культур, хотя это самая высокоинтенсивная отрасль, не говоря уже о той культуре, которая в открытом грунте производится. Для этих стран практически закрыт путь в Европу, потому что там система отбора работает, и они сливают эту некачественную продукцию в том числе и в нашу страну, это приводит к несправедливой конкуренции и вообще к угрозе для здоровья российских потребителей», — уверен депутат.
Однако по словам парламентария, нет задачи превратить чёрный список в долгосрочные санкции, и если производитель исправится, начнёт предоставлять качественную продукцию, доступ на российский рынок он сможет вновь получить.
Сейчас, по мнению Ситникова, идёт оценка свода законов, которые требуют изменений: о санитарном контроле, о сельском хозяйстве и так далее, а дальше пойдёт работа над нормативно-правовыми актами российского правительства.
«Я думаю, что Министерство сельского хозяйства заинтересовано в разной конкуренции, а эта инициатива только-только рождается, дорожная карта была направлена курирующему вице-премьеру правительства России Алексею Гордееву. Он уже поручил всем заинтересованным ведомствам — Минсельхозу, Россельхознадзору — произвести обсуждение нашей инициативы, то есть мы сейчас в процессе. Думаю, мы встретимся в ближайший месяц с представителями Минсельхоза и Россельхознадзора, чтобы поручение вице-премьера исполнить», — пояснил Ситников.
Он считает, что после детального обсуждения эти инициативы могут уже в следующем году начать реализовываться в виде законов и подзаконных актов.
Между тем эксперты неоднозначно восприняли эти идеи. Так, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун поддерживает жёсткие требования к безопасности ввозимой продукции.
«Если такие требования касаются безопасности продукта, то здесь спора нет, её надо обеспечить», — подчеркнул он.
Однако эксперт предостерегает — ужесточение к импортёрам не должно быть нацелено на то, чтобы воспрепятствовать ввозу более дешёвой и более качественной продукции и реализовать таким образом более дорогую или менее качественную продукцию населению.
«Если бы российская продукция была того же качества и той же цены, то вводить ограничения не было бы смысла. Поэтому такая инициатива на пользу большим холдингам, которые пытаются добиться таких привилегированных условий, хотя результат — это дополнительные расходы населения. Такая мера опасна в данный момент, потому что пять лет подряд снижаются доходы населения, у нас серьёзные проблемы с покупательской способностью, если вводить запреты на дешёвую продукцию, эта покупательская способность ещё больше упадёт и ожидаемый выигрыш может оказаться совсем не таким большим для производителей», — уверен Василий Узун.