По имеющимся сведениям, 29 или 30 января Владимир Путин в качестве кандидата в президенты встретится со своими доверенными лицами, число которых постепенно приближается к искомому 600. Надо сказать, что в этом цикле среди его сторонников, готовых активно работать на своего кандидата, есть не только видные представители богемы, известные спортсмены, но и немало представителей регионов. На привлечение «людей с земли», практиков, и делается основной акцент. Хотя понятно, что те же телевизионщики будут выделять в рядах собравшихся Ланового, Михалкова или Бондарчука, то есть узнаваемых лиц. Но...

Собственно, уже первые шаги президента-кандидата показали, что особое внимание он уделяет тем людям, от которых зависит решение главной задачи экономического развития, — техническим специалистам и рабочим новой формации. Мы же помним, что о своём выдвижении он объявил, выступая на юбилее нижегородского ГАЗа, год начал с посещения передового Тверского вагоностроительного завода, который в своё время просто спас от банкротства, на днях его естественной аудиторией слушателей стал коллектив Уфимского моторостроительного. И это не просто предвыборные поездки — это ещё и демонстрация витрины современной российской промышленности, которая якобы умирает.

Что касается, собственно, встречи кандидата и его доверенных лиц, то она должна ответить прежде всего на два вопроса: состоится ли в этой аудитории первое подробное изложение экономической программы Владимира Путина и примут ли поддерживающие президента эксперты участие в телевизионных дебатах с его оппонентами.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных средств массовой информации и информационных агентствФото: kremlin.ruПрезидент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных средств массовой информации и информационных агентств

Вопрос это отнюдь не праздный, поскольку тот же Явлинский и коммунисты прямо обвиняют Путина в том, что он опасается выходить с ними лицом к лицу на дебаты. Но надо сказать, что Путин никогда сам в таких мероприятиях не участвовал, даже в 2000 году, в ходе своей первой избирательной кампании. При том, что все знают, насколько президент открыт к любым вопросам, от кого бы они ни исходили. Будь то в России или за границей. Но появлению в наэлектризованной атмосфере студии, где возбуждённые присутствием первого лица демагоги с популистами будут стремиться отпиариться по полной, не отвечая за последствия своих слов, президент предпочитает практические встречи с избирателями.

Поэтому важно, чтобы ситуация с привлечением к телевизионным дискуссиям доверенных лиц стала бы абсолютно понятной. Уже есть информация, что в таких дебатах готов принять участие один из руководителей штаба Путина — академик Румянцев, врач-практик с огромным опытом. Надо полагать, что в своей решимости директор детского онкологического центра им. Рогачёва будет не одинок.

Однако и своих представителей надо вооружить не только общей информацией о положении дел в различных отраслях экономики, науки и здравоохранения, но — и это главное — чётким пониманием позиций самого президента. В первую очередь речь может идти о тезисах его экономической программы, которые впервые могут прозвучать именно на встрече с активом.

Понятно, что в ходе самой президентской кампании в центре внимания уже несколько экономических программ. Одну постоянно излагает Борис Титов. Другую — Григорий Явлинский. А есть ещё разработки Алексея Кудрина, которые хоть и остаются как бы за кадром, но с которыми постоянно заочно дискутируют политики.

Встреча с доверенными лицами может в этом смысле стать экономической премьерой Владимира Путина. В противном случае нам придётся дождаться 6 февраля и прослушать его послание стране.