По мнению экспертов из Goldman Sachs, вероятность рецессии в США в ближайшие 12 месяцев снизилась до 20%, сообщает портал MarketWatch. Причиной пересмотра прогноза стали более позитивные, чем ожидалось, статистические данные, включая индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Services).
При этом за последние две недели аналитики после публикации данных о состоянии рынка труда поднимали шанс экономического спада с 15% до 25%. Слабые данные за июль потрясли рынки. Как правило, рецессия в стране начинается, когда трехмесячный средний уровень безработицы в США падает на полпроцента выше своего 12-месячного минимума.
Главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус допустил, что вероятность спада может быть пересмотрена до 15%, если следующий отчет о занятости «будет выглядеть достаточно хорошим». Этот документ опубликуют 6 сентября.
Очевидная устойчивость экономики США также, вероятно, побудит Федеральный резерв осторожнее подходить к снижению процентных ставок. Экономисты заявили: теперь они «более уверены», что центральный банк сократит стоимость заимствований всего на 25 базисных пунктов, или на четверть процентного пункта, на следующем заседании, которое состоится 18 сентября. Однако слабые показатели отчета о занятости за август могут вернуть сокращение на половину процентного пункта.
Рецессия в Соединенных Штатах, на грани которой страна находится последние два года, приведет к падению мировой экономики на 5%, заявлял кандидат экономических наук Михаил Хачатурян. По его словам, больше всего пострадает Европа, которая находится в зависимости от США. Эксперт отметил, что ситуацию в стране осложняют рекордный государственный долг и высокие темпы инфляции. Кроме того, в Штатах наблюдается сокращение производственных мощностей и спад потребления.