16 марта актеру и режиссеру, звезде фильмов «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Любовь и голуби» Сергею Юрскому исполнилось бы 90 лет. С юных лет он играл на сцене Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова (БДТ), позже — в постановках театра имени Моссовета. Что говорил Юрский о войне в Чечне, как был связан с телекомпанией НТВ и КГБ — в материале NEWS.ru.

Что известно о начале карьеры Юрского

Сергей Юрский родился в Ленинграде в семье Юрия Сергеевича Юрского и Евгении Михайловны Юрской. Вопреки распространенному заблуждению, Юрский — это псевдоним не Сергея, а его отца. Настоящая фамилия Юрия Сергеевича была Жихарев. Отец Юрского работал в Госэстраде, был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре и Ленконцерта, а мать актера преподавала.

Сергей окончил школу с золотой медалью и без экзаменов поступил на юридический факультет Ленинградского университета имени А. А. Жданова. Во время учебы он увлекся театром и после третьего курса поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского.

Талантливого студента заметили и пригласили играть в БДТ. Когда Юрский окончил вуз, его включили в труппу театра. До 1978 года Сергей был одним из ведущих актеров и даже дебютировал в качестве режиссера. Он запомнился работами в спектаклях «Горе от ума», «Божественная комедия», «Три сестры», «Карьера Артуро Уи» и многими другими.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Какие роли в кино сыграл Юрский

Юрский попал в кино в 22 года, но прославился только в 31, когда на экраны вышел фильм «Республика ШКИД». В 1968-м советские зрители увидели его в роли Остапа Бендера в картине «Золотой теленок». Юрский вспоминал, что его съемочный день стоил 40 рублей. По тем временам это была высшая актерская ставка.

Кадр из фильма «Золотой теленок». В роли Остапа Бендера — Сергей Юрский, в роли Корейко — Евгений ЕвстигнеевФото: РИА НовостиКадр из фильма «Золотой теленок». В роли Остапа Бендера — Сергей Юрский, в роли Корейко — Евгений Евстигнеев

«Этих съемочных дней у меня было сто. И я получил за роль Бендера 4000 рублей. Об автомобиле и мечтать было нечего. Параллельно я был ведущим артистом выдающегося театра. А машину купить себе не мог», — говорил актер.

Сергей Юрьевич рассказывал, что работа над фильмом оставила тяжелый след на его здоровье. «Сцену, когда Остапа обирают на румынской границе, снимали зимой на совершенно пустом аэродроме в Тушино. Было жутко холодно, снег. Многочисленные дубли на морозе мне дорого обошлись — тяжелым воспалением легких. Зато картина получилась замечательной. Жизнь это подтвердила», — объяснял Юрский.

Почему Юрского вызывали в КГБ

Летом 1968 года актер был на гастролях в Чехословакии вместе с коллегами по БДТ. Они играли несколько спектаклей в Праге. 20–21 августа 1968-го Юрский стал свидетелем ввода войск в Чехословакию. В этой операции принимали участие военные из СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши.

Вернувшись с гастролей, Юрский написал отчет о командировке, в котором отказался признавать правомерность вторжения в Чехословакию. Он осудил подавление Пражской весны советскими войсками. 

В начале 1970-х Юрский познакомился с писателем Александром Солженицыным. В 1974-м актера вызвали в КГБ, где расспрашивали о взаимоотношениях с этим драматургом, поэтом Иосифом Бродским и филологом Ефимом Эткиндом. Никаких обвинений Юрскому не предъявили, но у него возникли проблемы с работой.

«Поступил приказ сверху, и передо мной мгновенно закрылись все двери на „Ленфильме“, радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в „Ленком“. Да и в Театр Моссовета приняли с жутким скрипом», — писал Юрский в мемуарах.

В 1977 году Сергей Юрский и его супруга Наталья Тенякова уволились из БДТ и планировали пойти играть в МХАТ. Но тогдашний министр культуры П. Н. Демичев запретил Олегу Ефремову брать артистов в труппу. В 1978 году Марк Захаров пытался устроить Юрского и Тенякову в Театр Ленинского комсомола, но у него тоже не получилось из-за распоряжения сверху.

Сергей ЮрскийФото: Anatoly Lomokhov/Global Look Press/Global Look PressСергей Юрский

Благодаря совместным усилиям Ростислава Плятта и Фаины Раневской Юрского и Тенякову приняли в труппу Театра имени Моссовета, хотя еще несколько лет Сергею было запрещено появляться в павильонах «Мосфильма» и «Ленфильма».

Какой политической позиции придерживался актер

В 1996 году, во время первой чеченской войны, Юрский был в числе деятелей культуры, которые призывали остановить боевые действия. В 2003 году во время второй чеченской войны актер не поменял позицию и просил российские власти прекратить конфликт.

В 2001-м подписал открытое письмо в защиту телекомпании НТВ, которое было опубликовано в некоторых изданиях. В этом документе деятели культуры высказали мнение, что переход канала под государственный контроль — это борьба с инакомыслием в стране.

Юрский выступал за освобождение бизнесмена Михаила Ходорковского (внесен Минюстом РФ в список иноагентов). В 2007 году в СМИ появилась информация, что актер был среди тех, кто подписал обращение к Владимиру Путину покинуть пост по истечении его второго президентского срока. Позднее Юрский отрицал этот факт.

Актер участвовал в массовых акциях протеста оппозиции, поддерживал инициативы по защите животных, сохранению Центрального дома актера и выступал против строительства небоскреба «Охта-центр».

«Пятьдесят пять лет я служу театру, а через театр служу гуманистической идеологии, идеологии поиска того, для чего нужна свобода. Свобода — это необходимая для жизни кислородная среда. Чтобы дышать можно было. Ответом на этот вопрос — для чего дышать — я и занимаюсь. И ответ был необыкновенно ясен, например, в период оттепели», — объяснял Юрский свою позицию.

В 2014 году актер выступил против политики российских властей по отношению к Украине. Юрский также не поддержал слова коллег, которые назвали Крым исконно русской территорией. Украинцы оценили позицию Сергея и даже внесли его в белый список артистов в 2015 году, которые поддержали территориальную целостность их страны.

Сергей ЮрскийФото: Anatoly Lomokhov/Global Look PressСергей Юрский

Что известно о личной жизни Юрского и женах

Первой любовью Юрского стала актриса Зинаида Шарко. Тогда она уже воспитывала сына Ивана от актера Игоря Владимирова. Сергей и Зинаида познакомились в БДТ на репетиции спектакля «В поисках радости» и быстро стали жить вместе, но не расписались. Через семь лет Юрский признался, что полюбил другую женщину, и ушел от Шарко.

Возлюбленной Сергея стала актриса Наталья Тенякова. На тот момент она училась в ЛГИТМиКе и была замужем за режиссером Львом Додиным. Однако совместная работа над телевизионным спектаклем «Большая кошачья сказка» все изменила. Тенякова попала под обаяние Юрского и даже рассказала мужу о своих чувствах.

«Когда я поняла, что меня ударило, я пришла и честно сказала Леве: прости, говорю, Лева, но я влюбилась. Он побледнел и спросил: Боже, в кого? Я сказала: в Сергея Юрского. Он сказал: слава богу, ты б еще влюбилась в Иисуса Христа! Поскольку Юрский был недосягаем. Это была суперзвезда, как сейчас говорят. А я, когда увидела его живьем, была студенткой третьего курса», — вспоминала актриса.

Брак Льва и Натальи распался, но она не сразу стала встречаться с Юрским. Лишь после начала работы Теняковой в БДТ между ними начался роман. Пара расписалась 25 апреля 1970-го, а через три года у супругов родилась дочь Дарья. За все время отношений с женой Юрский не рассказывал ничего в интервью о личном.

Супруги выходили на сцену вместе более 2000 раз, а в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» они сыграли супружескую пару — дядю Митю и бабу Шуру. Юрскому в то время было 48 лет, Теняковой — не исполнилось и 40.

На вопрос, в чем секрет их счастливого брака, актриса отвечала, что им никогда не было скучно вместе. «Мне с ним настолько интересно, настолько не скучно! И не было скучно ни одной секунды в нашей сорокалетней жизни. За это можно простить все. Нам есть о чем говорить друг с другом. И есть о чем молчать. И есть о чем играть вместе. Мы вместе очень много играли и играем», — говорила Наталья.

Читайте также:

«Мало молодых директоров театров». Почему трудно заменить Табакова и Волчек

Варшавер отреагировал на резкие кадровые перестановки в «Ленкоме»

Коллективу «Ленкома» представили новых руководителей

Театр сатиры ответил жене Петросяна на гневный пост о закрытии спектакля