16+

Минэк выступил против передачи данных абонентов Роскомнадзору

22:28, 12 мая 2021
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Министерство экономического развития дало отрицательное заключение после оценки законопроекта, который обязывает операторов сотовой связи передавать в Роскомнадзор данные абонентов. Это следует из документа, размещённого на Федеральном портале проектов нормативных актов.


В ведомстве решили, что предложение РКН вводит излишние обязанности и ограничения для игроков рынка, а также приведёт к необоснованному расходу как бизнеса, так и бюджета.

Передача большого объёма данных за короткое время, необходимость организации круглосуточного взаимодействия систем операторов и РКН, создание канала связи с обязательным шифрованием передаваемой информации потребуют административных, временных и материальных издержек компаний. Так, операторы связи оценили, что на доработку биллинговых систем потребуется 9–12 месяцев, а право указания IMEI у физических лиц появится только в декабре 2021 года. В связи с этим в Минэкономразвития посоветовали добавить переходный период вступления закона в силу.

Кроме того, в министерстве считают, что Роскомнадзор не в полной мере обосновал наличие проблемы и целесообразность её решения. Так, данные о взаимодействии абонентов и их местонахождении не помогут определить, оформлена ли сим-карта на имя того же человека, кто её использует. В то же время данные об оказанных услугах могут подпадать под тайну телефонных переговоров, что потребует судебного решения для доступа к ним.

В марте Роскомнадзор опубликовал проект закона. Ведомство в рамках борьбы с «серыми» сим-картами намерено добиваться права требовать от операторов мобильной связи предоставлять личные данные абонентов, в том числе сведения об их звонках.

Надзорное ведомство получит доступ к паспортным данным абонента, если это корпоративный тариф — то будут передаваться данные об организации. В числе прочих данных — номер телефона, виды совершаемых звонков, номера вызывающего и вызываемого абонента, дополнительный номер вызывающего абонента и номер, на который осуществляется переадресация вызова, сведения об оборудовании, используемом корпоративным клиентом, и факты передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что такие меры направлены на борьбу с «серыми» сим-картами, которые раздаются в общественных местах и могут использоваться для различных видов мошенничества, жертвами которого, по данным инициаторов поправок, становятся тысячи россиян.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2