Технологии

Первый российский круизный лайнер «Пётр Великий» спустили на воду

17:34, 24 мая 2019 233
Фото: АО "Судостроительный завод "Лотос"

Первый в истории российского кораблестроения пятизвёздочный круизный лайнер «Пётр Великий» построили на судостроительном заводе «Лотос» в Астраханской области. Пятипалубное судно спустили на воду и будут доделывать уже на плаву.


Решение о постройке лайнера класса «река — море» было принято в 2016 году. Заказчиком выступило Московское речное судоходство. Судно обещает стать прорывным для всего рынка. Его длина — около 140 м, а на борт могут подняться более 300 пассажиров.

Каждая каюта будет оборудована климат-контролем, спутниковым телевидением, междугородней и международной телефонной связью и Wi-Fi. В зоне отдыха корабля появятся бассейн и мини-поле для гольфа.

На воде рабочие «Лотоса» займутся внутренней отделкой «Петра Великого», смонтируют остекление и завершат покраску корпуса. Лайнер планируют использовать в круизах по Каспийскому и Чёрному морям, однако в свой первый рейс он выйдет не ранее чем в 2020 году, передаёт ГТРК «Лотос».

Ранее News.ru писал, что сотни жителей Санкт-Петербурга увидели увлекательное зрелище — вальс буксиров на Неве. Суда «станцевали» в рамках ежегодного Фестиваля ледоколов. В шоу участвовали буксиры, чьи функции заключаются в помощи крупным кораблям в манёврах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен