16+

Учёные выяснили, как помнить все сны

12:48, 19 сентября 2020 604
Фото: pexels.com

Человек находится в состоянии сна треть своей жизни, но чаще всего не помнит, что ему снилось после пробуждения, а если и помнит, то чаще всего вскоре забывает. Забывчивость всегда считалась нарушением, но не помнить свои сны считается нормальным. Почему так происходит, выяснили учёные из австралийского Университета Монаша в Мельбурне.


Исследователи также опровергли заявления людей, которые утверждают, что им ничего не снится. На самом деле это не так, просто они очень быстро забывают свои сновидения. Как отмечают учёные, дело в том, что нужно просто проснуться в правильный момент, пишет журнал «Популярная механика».

А не запоминаем мы сновидения из-за особенностей работы мозга, которая связана с процессами засыпания и пробуждения. При этом разные зоны мозга «засыпают» не одновременно, а по очереди. При этом последним отключается гиппокамп. Просыпается он тоже позже всех. И если учесть, что гиппокамп отвечает за перемещение информации в долговременную память из кратковременной, то логично, что с утра в активности мозга образуется своеобразное окно — информация о сновидении находится в кратковременной памяти, а гиппокамп, который мог бы перенести её в долговременную, ещё спит.

Гиппокамп также может просыпаться на короткие периоды и среди ночи. Это необходимо для перемещения информации в долговременную память, однако детали этого механизма пока что плохо изучены. Однако, как выяснили учёные, забывчивость во время сна связана со спецификой работы нейротрансмиттеров, в которой науке ещё только предстоит разобраться.

Как писал NEWS.ru, ранее эксперты китайского научного издания Science and Technology Daily объяснили, как правильно пользоваться подушкой и какую лучше выбрать.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2