Павел Дуров Павел Дуров Фото: instagram.com/durov

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров пригласил сотрудников «Яндекса» на работу. По его словам, они будут работать над агрегатором новостей.


Предприниматель отметил, что в его компании зарплаты «несопоставимо выше», чем в «Яндексе» и Google. Однако он понадеялся, что этот фактор не станет главной мотивацией.

У нас есть шанс создать первый в истории Интернета эффективный и свободный агрегатор новостей, — подчеркнул Дуров.

Он отметил, что Telegram имеет необходимое количество данных, чтобы создать подобный сервис без политической цензуры. Статистика технологии Instant View уже сейчас позволяет эффективно рекомендовать контент. Начать следует с предложений по дальнейшему прочтению после каждого материала, постепенно вводя ежечасовую подборку и поиск новостей по всему миру, рассказал бизнесмен.

Таким образом Дуров отреагировал на информацию о том, что ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования к сервисам.

Он заметил, что международные IT-компании полностью игнорируют требования российских спецслужб.

Подобное выборочное применение правил приводит к тому, что власти России сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы. <...> Таким образом, власти России своими руками калечат локальный IT-рынок, добровольно сдавая остатки истинной «суверенности» российского сегмента Интернета под контроль США — вместе с данными десятков миллионов российских граждан, — подчеркнул он в своём Telegram-канале.

Кроме того, разработчик рассказал, что техническое исполнение «Яндекс.Новостей» и подобных сервисов впечатляет, но разработчики ограничены цензурой и внутрироссийским рынком.

Ранее News.ru писал, что предоставить спецслужбам необходимую информацию в рамках «пакета Яровой» без нарушения прав пользователей на приватность вполне реально. Такое заявление сделали в компании «Яндекс» в ответ на требование ФСБ отдать информацию для дешифровки сообщений.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен