16+

Мяч с финала ЧМ подарят освобождённым из пещеры детям

21:20, 15 июля 2018 108
Футболисты Домагой Вида и Оливье Жиру Футболисты Домагой Вида и Оливье Жиру Фото: Global Look Press/SVEN SIMON/Elmar Kremser

Мяч, которым играли сборные Франции и Хорватии в финале чемпионата мира 2018 года, отправят в подарок детям из Таиланда. Недавно они были освобождены из пещеры.


Мяч доставят в Таиланд после того, как его подпишут все президенты стран, которые приехали на чемпионат мира в Москву. ФИФА приглашала детей на игру, однако из-за болезни они приехать не смогли.

23 июня в пещере на севере страны застряли 12 школьников из футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их тренер, которому 25 лет. В общей сложности они провели в подземелье 18 дней. В их спасении участвовали более 3 тысяч человек. Сама операция по вызволению людей проходила в несколько этапов. Мальчиков выводили парами в сопровождении двух опытных дайверов. На спасение каждого ребёнка уходило от четырёх до шести часов. Вместе со спасателями под воду в пещеру ныряли и врачи. Мальчиков приходилось вводить в наркоз, чтобы облегчить их состояние во время поднятия на поверхность.  

10 июля всех пленников пещеры освободили. Жизням школьников и их тренера больше ничего не угрожает, но какое-то время они ещё будут находиться под присмотром врачей.

К спасательной операции также хотел присоединиться американский изобретатель Илон Маск. С момента её начала главе компаний Tesla и SpaceX удалось сконструировать мини-субмарину для эвакуации людей из затопленной пещеры и провести её успешные испытания. Однако руководитель операции Наронсак Осатанакорн заявил, что созданный в SpaceX аппарат, несмотря на своё технологическое совершенство, оказался непригодным для условий, в которых проводилась эвакуация. В ответ Маск обвинил Осатанакорна в некомпетентности и даже попросил провести проверку по итогам спасательной операции.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2