Фото: pixabay.com

Федерация тяжёлой атлетики России (ФТАР) проведёт внутреннее расследование из-за опубликованного в эфире НТВ документального фильма журналиста Романа Соболя «Мутная WADA».


Учитывая серьёзность опубликованной информации, президент федерации Максим Агапитов распорядился немедленно начать внутреннее расследование по сообщённым в фильме фактам, — говорится в сообщении ФТАР.

В фильме приводится переписка между бывшими сотрудниками Московской антидопинговой лаборатории в закрытом чате организации. Журналисты НТВ утверждают о нарушениях антидопинговых правил и преступлениях, которые могли совершить бывший директор Московской лаборатории Григорий Родченков, его бывший заместитель Тимофей Соболевский и несколько тяжелоатлетов.

ФТАР планирует запросить все сведения, имеющиеся у журналистов телеканала НТВ, а также обратиться в WADA за содействием в проведении данного внутреннего расследования. Если информация подтвердится, все собранные материалы будут переданы РУСАДА или IWF для принятия соответствующих санкций.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Российских спортсменов могут не допустить не только до предстоящих Олимпийских игр в Токио, но и до других главных соревнований.

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал участие «чистых» российских спортсменов в соревнованиях и запросил у российских властей необработанные данные антидопинговой лаборатории.

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд оценила рекомендации комитета по соответствию WADA и заявила, что отстранить Россию надо было ещё год назад, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен