ЦСКА на своём паркете легко разобрался с «Фенербахче» в рамках матча Евролиги, «привезя» в итоге турецкому гранду разницу в 18 очков — 88:70. Одними из самых активных на площадке стали легионеры «армейцев» Майк Джеймс и Янис Стрелниекс, которые на двоих набрали 54 очка. Оба защитника пополнили «красно-синих» минувшим летом.

За поединком с трибуны наблюдал главный тренер сборной России Сергей Базаревич, который после матча пообщался с корреспондентом News.ru. Сергей Валерьянович оценил действия баскетболистов национальной команды.

— Как вам игра? Показалось, что ЦСКА просто раздавил соперника в последних двух четвертях.

— Матч выдался замечательным, очень хорошо. ЦСКА очень хорошо действовал, Стрелниекс показал свой лучший баскетбол с момента перехода в стан «армейцев», да и Джеймс был очень хорош.

— Наверное, вы как тренер сборной будете недовольны тем, что мало практики получили Иван Ухов, Семён Антонов и Джоэл Боломбой, которые вызываются в национальную команду?

— А что я могу сделать с этим? Я никак не могу на это повлиять, поэтому не особо корректно задавать такие вопросы мне. Как есть, так есть. Баскетболисты должны сами хотеть большего, доказывать что-то. Ну или в других командах выступать. Тут никакого иного выхода быть просто не может.

— Но при этом опытные Курбанов и Воронцевич совершенно не сдают в уровне, они провели свыше 20 минут каждый против «Фенербахче».

— Воронцевич хоть и не набрал очков сейчас, но был очень полезен на паркете. Никита как обычно показал хороший уровень баскетбола.

— Их многие называют «старой гвардией» нашей сборной. Но при этом ребята даже не сдают оборотов...

— А почему они должны сдавать? Они разве древние? Они ведь не такие старые, чтобы сдавать. Воронцевич и Курбанов сейчас в самом соку.

Андрей ВоронцевичФото: Сергей Булкин/News.ruАндрей Воронцевич

— У нас ведь принято списывать 32-33-летних спортсменов, даже несмотря на то, что они могут задать жару.

— Да я не знаю, кто списывает, если честно. Может, у журналистов принято так говорить, но в тренерском штабе сборной никто так не думает. Ребята показывают баскетбол высокого уровня. Поэтому в клубе Курбанов и Воронцевич получают много игрового времени.

— В том же футболе от них ничего путного бы уже и не ждали.

— Я не ориентируюсь на футбол, это совершенно другая игра. Думаю, что тут даже не стоит какие-либо параллели проводить.

— Ждёте ли прогресса от того же Андрея Лопатина? Он не так часто получает игровое время, но всё же периодически выходит на паркет в матчах Единой лиги.

— Доверяют? Мне кажется, что не очень (улыбается).

— Итудис с завидной периодичностью выпускает Андрея в концовках матчей, чтобы тот мог получить опыт игры на таком высоком уровне.

— Не знаю, как можно прогрессировать, когда ты практически не играешь в баскетбол. Он сейчас находится как раз в таком возрасте, когда он уже натренировался и ему надо просто получать практику, время на паркете.

— То есть отпустить в ту же аренду, да?

— Я не знаю. Это не моя прерогатива, я такого не говорил. Такие вопросы надо адресовать представителям ЦСКА, а не главному тренеру сборной России.