ФСБ задержала члена совета директоров АО «Росжелдорпроект» и совладельца группы компаний «1520» Валерия Маркелова. Его подозревают в посредничестве при передаче взятки в размере 2 млрд рублей полковнику-миллиардеру Дмитрию Захарченко. Маркелову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 1 декабря 2018 года. News.ru изучил роскошную жизнь семьи бизнесмена.


Оперативники предполагают, что большая часть средств, а именно 9 млрд рублей, изъятых из квартиры Захарченко, были переданы ему от Маркелова и других неустановленных лиц. Бизнесмен является одним из акционеров (с долей 28,33%) холдинга «1520», являющегося крупнейшим подрядчиком РЖД. Фирма, основанная в 2014 году, занимается проектированием и строительством железных дорог.

В начале года журнал Forbes опубликовал рейтинг «Королей госзаказа», где Маркелов занял почётное первое место вместе с другими совладельцами «1520». В общей сложности деловые партнеры получили гостендеры на 218 млрд рублей.

Маркелов является владельцем и партнёром около 20 компаний. Среди них производственно-коммерческое предприятие «Мобойл», которое раньше тоже попадало в уже упомянутый рейтинг. Сейчас компания является одним из крупнейших топливных трейдеров России, торгующим, в том числе, авиационным бензином. «Мобойл» с 2014 года получил от РЖД контракты на 80 млрд рублей. Фирма участвовала во всех тендерах и аукционах на поставку нефтепродуктов и топлива «Российских железных дорог». Кстати, в 2012 году «Мобойл» обогнал по объёму выигранных тендеров такие компании, как «Роснефть» и «Газпром нефть».

Валерию Маркелову принадлежит 28,67% в Интерпрогрессбанке. Как раз в связи с этим банком в 2008 году имя бизнесмена упоминалось в СМИ. На сбежавшего в Лондон совладельца Интерпрогрессбанка Германа Горбунцова было совершено покушение, после которого он выжил. В причастности к преступлению потерпевший обвинил партнёров по банку, среди которых значился и Маркелов.

Отметим, что миллиардер, подозреваемый в связях с полковником Дмитрием Захарченко, не публичный человек, в отличии от его детей. Напомним, что Маркелова задержали в Сочи на Гран-при «Формулы-1», куда он приехал посмотреть заезд сына Артёма, с 2014 года выступающего в «Формуле-2» и претендующего на место в команде «Формулы-1».

К слову, на болид 24-летнего гонщика нанесены рекламные надписи «Мобойла» и «1520» — партнёров его гоночной команды. Маркелов-младший считается «рента-драйвером», спортсменом, который пробивается в элиту автоспорта благодаря спонсорской поддержке.

Помимо успехов на трассе молодой человек может похвастаться романами с участницами реалити-шоу «Дом-2». Четыре года назад у Артёма были непродолжительные отношения с Алёной Водонаевой, а теперь его возлюбленной является телеведущая Катя Жужа, с которой он встречается меньше года. Недавно влюбленные отдыхали на семейной вилле Маркеловых в Испании, стоимость которой $2,5 млн. В Марбелье гонщик катал телеведущую и её 10-летнюю дочь Николь на красном кабриолете Bentley.

Дочь Маркелова Кристина Орса не первый год пытается покорить эстраду. Она уже выпустила несколько клипов и песен, а в ожидании славы девушка пока подрабатывает корреспондентом на FashionTV. На своей странице в Instagram Орса призывает скачать на iTunes её последний альбом «Мы не похожи на всех», вышедший в апреле 2017 года. В него вошли 13 песен и 4 клипа, где она позирует в нижнем белье и танцует в воде в полупрозрачной тунике.

В 2009 году Орса (такой псевдоним девушка взяла себе несколько лет назад) закончила турецкое отделение ИСАА МГУ. Она много времени проводит в Европе и на курортах. Путешествовать Орса предпочитает, как и её брат, на частном самолёте. Наследница Маркелова замужем, воспитывает сына и дочь.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен