Крепкий чай существенно сокращает распространение вируса в ротовой полости и снижает его заразность. К такому выводу пришли японские врачи.
Учёные из медицинского университета Киото считают, что для противодействия коронавирусу достаточно сделать глоток напитка и подержать его во рту около 10 секунд, пишет bioRxiv.
Во всём «виноваты» антиоксиданты катехины, которые образуют биологически активные соединения, убивающие вирус в слюне. Они отличаются в зависимости от вида чая, но остаются неизменно полезными для организма, убивая не только вирусы, но и уменьшая воспаления в полости рта и верхних отделах желудочно-кишечного тракта. При этом исследование показало, что чёрный чай справляется с этим лучше, чем зелёный.
Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2, обработанный чаем, реплицируется в значительно более низкой степени, если таковая имеется, — говорится в сообщении.
Тем не менее пить чай литрами и рассчитывать на его чудодейственные свойства не стоит, отмечают российские медики, так как противовирусное действие заварки краткосрочно и не может избавить весь организм от заражения, заявил ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов «Газете.Ru».
Не советует ждать от чая никаких чудодейственных свойств и терапевт-пульмонолог Марина Казакова. Хотя, по её мнению, обильное питьё не повредит организму во время болезни.
Как писал NEWS.ru, главный врач московской больницы № 71 и телеведущий Александр Мясников рассказал об опасности полного отказа от алкогольных напитков. Эксперт пояснил, что полный отказ от спиртного — это неправильно. По его словам, с научной точки зрения можно говорить о малых дозах алкоголя в плане профилактики сердечных болезней и диабета.