Общество

Видеокамеры будут следить за водителями московских автобусов

10:18, 11 октября 2019 63
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Специальные камеры видеонаблюдения появятся в столичном общественном транспорте. Они будут следить за бдительностью водителей автобусов, трамваев и троллейбусов.


В режиме онлайн камера, установленная в кабине, будет сканировать лицо водителя и фиксировать признаки усталости — характерную мимику, зевоту и тому подобное. Кроме того, система проследит за тем, чтобы водитель был сосредоточен на дорожной обстановке и не отвлекался на разговоры по мобильному телефону.

Если камера зафиксирует переутомление человека за рулём, в кабине сработают световой и звуковой сигналы. Кроме того, будет автоматически отправлено сообщение дежурному диспетчеру. Тот на основе записи с камеры проверит состояние водителя и если будет необходимо, снимет его с маршрута, сообщается на портале мэра и правительства Москвы.

По словам директора службы информационных технологий и связи Мосгортранса Дмитрия Ерзамаева, нововведение позволит снизить число аварий, к которым приводит человеческий фактор, и повысит безопасность поездок на общественном транспорте.

Ранее News.ru писал, что в Волгограде автобусы оборудуют кнопками тревожной сигнализации для вызова полиции. Такие же системы безопасности могут появиться в общественном транспорте Петербурга и Севастополя. Пока во всех трёх городах проводится их тестирование.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен