Выбор срока совместной жизни в 20 лет является необоснованным для доплат за продолжительный брак, считает зампред Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора. Комментируя инициативу «Радио 1», она также отметила, что супруги могут только формально состоять в браке, но при этом не проживать вместе.

А почему не 15 лет? А почему не 25 лет? Это же разовая выплата. Соответственно, возникает очень много вопросов, например о формальных отношениях, когда штамп в паспорте есть, а семьи и брака уже нет, — пояснила Киркора.

По ее словам, государству необходимо популяризировать семейные ценности и нахождение в браке с одним партнером другими способами. Член СПЧ отметила, что финансовая поддержка для семейных пар, которые состоят в браке 20 лет или более, не является актуальной. При этом такие пары могли бы делиться своим опытом с молодым поколением, считает Киркора. По ее мнению, финансовая поддержка больше актуальна для молодых семей.

Депутаты Госдумы от ЛДПР ранее начали работу над законопроектом, предусматривающим выплаты россиянам за нахождение в браке 20 лет и более. Заместитель руководителя фракции Ярослав Нилов напомнил, что в ряде регионов уже действуют различные меры поддержки подобных пар.