24 мая 2018 в 19:57

Учёные предупредили о смертельной опасности шашлыка

К онкологии может привести даже нахождение рядом с мангалом

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Китайские учёные выяснили, что употреблять шашлык в пищу крайне небезопасно. Причём вред для здоровья человека таит в себе и сам процесс приготовления мяса на углях.

Во-первых, специалисты доказали, что при горении угля образуются опасные для человека полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), способные привести к мутациям в генах. Последние, в свою очередь, могут стать причиной рака лёгких, кожи и даже мочевого пузыря.

Во-вторых, в ходе эксперимента учёные рассчитали эффект воздействия ПАУ в зависимости от того, как близко человек стоит к мангалу. И оказалось, что нахождение около горящего на углях мяса может привести к онкологическому заболеванию не, как казалось бы, лёгких, а кожи.

В связи с этим, как передаёт Environmental Science & Technology, специалисты из Китая рекомендуют надевать при жарке шашлыка плотную одежду с длинными рукавами.