2 декабря суд в Екатеринбурге арестовал Ивана Казанцева — отца девятилетнего мальчика, который был найден в городском парке спустя месяц после убийства. Мужчину подозревают в убийстве. По предварительной версии, он бил ребёнка плетью за провинность, а чтобы соседям не было слышно криков, заткнул ему рот кляпом. В результате очередных истязаний мальчик задохнулся. Позже выяснилось, что Кузнецов и его жена были адептами секты «Ученики Христа». Однако официальные органы не подтверждают версию, связанную с сеансом экзорцизма. Подробности происшествия — в материале News.ru.


Точка невозврата

В Следственный комитет на линию дежурной части «Ребёнок в опасности» по Свердловской области позвонила жительница Белоруссии. Она заявила, что её родственница убила своего ребёнка и находится у неё, так как её депортировали из-за незаконного нахождения на территории России.

Правоохранители отреагировали на звонок и начали поиски ребёнка. Позже они обнаружили тело в лесу Чкаловского района Екатеринбурга.

Причиной смерти ребёнка явилась механическая асфиксия от закрытия дыхательных путей. По данному факту следственными органами Следственного комитета России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), — сказано в сообщении ведомства.

Земфира ГайнуллинаЗемфира ГайнуллинаДонат Сорокин/ТАСС

Сразу после страшной находки следователи принялись искать родителей ребёнка.

Попытка бегства и причины убийства

Как только информация об этом просочилась в СМИ, отец мальчика попытался бежать от правосудия и покинул город, но на следующий день, 29 ноября, его задержали в Уфе.

В СК по Свердловской области сообщают, что мать мальчика на допрос к следователю явилась самостоятельно и проходит по делу как свидетель.

После задержания родители рассказали, что состояли в сообществе «Ученики Христа». Главой секты является некая Земфира Гайнуллина. Она внушала своим последователям, что детей нужно сурово наказывать за любую провинность. Например, ребёнок мог быть жестоко избит за то, что взял без спроса хлеб или бегал и кричал. Сектанты считали, что таким образом они изгоняют демонов из детей.

Именно к ней после убийства обратились родители. Они верили, что она поможет воскресить мальчика. После неудачной попытки вернуть ребёнка к жизни родители завернули тело в простыню и через некоторое время закопали его в ближайшем парке.

Первоначально в СМИ сообщалось, что мальчика убили из религиозных соображений. Однако официальная версия СК о мотиве убийства расходится с ранее озвученными.

По итогам первоначальных мероприятий предварительно установлено, что мужчина расправился со своим сыном в связи с возникшей личной неприязнью, — утверждают в пресс-службе СК.

Там также добавляют, что эта версия (личной неприязни. — News.ru) принадлежит предполагаемому преступнику — отцу мальчика — и будет тщательно проверена.

Глава секты, Земфира Гайнуллина, которая подозревается в пособничестве убийству мальчика (ч. 5 статьи 33, пункта «в» ч. 2 ст. 105 УК), также задержана.

«Никто не мог ни в чём обвинить»

2 декабря Ленинский суд Екатеринбурга отправил в СИЗО Казанцева и Гайнуллину. Там они пробудут до 26 января 2020 года.

Земфира Гайнуллина активно вела социальные сети — Twitter, YouTube и «ВКонтакте». По данным «Ленты.ру», именно через соцсети Земфира Гайнуллина «вербовала» людей в свою секту. Позже разговор перетекал в мессенджеры, где глава «Учеников Христа» требовала у потенциальных адептов «взнос», причём суммы сильно разнились: это могли быть как 500 рублей, так и десятки тысяч евро. Новоиспечённым членам секты предлагалось продавать свои квартиры и следовать за Гайнуллиной. Среди её последователей оказались жители России, Белоруссии и Казахстана.

Земфира Гайнуллина/twitter.com

В секте у всех были свои имена. Гайнуллина требовала называть её Тамарь. Она утверждала, что этим именем её назвал господь в 2012 году.

За несколько дней до задержания Земфира Гайнуллина опубликовала в своём аккаунте в Twitter пост, в котором говорила, что она и её последователи много раз подвергались преследованию, однако никто не смог их ни в чём обвинить. На YouTube она выкладывала множество видео с различными песнопениями, в большинстве из них объектив камеры направлен в потолок, картинка статична. News.ru будет продолжать следить за развитием событий.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен