16+
Триумф Шнобелевских лауреатов

Триумф Шнобелевских лауреатов

Пушистая жидкость, бабушкины уши и диджериду как средство от храпа стали лауреатами 27-ой Шнобелевской премии
06:00, 17 сентября 2017
Фото: Twitter
Google News

Читайте нас в Google Новости

Шнобелевская (Игнобелевская) премия, вручаемая за сомнительные результаты в науке, а иногда и просто глупость, по популярности вполне может обойти Нобелевскую. Конечно, создавалась она как пародия на престижную международную награду, но интерес к ней с каждым годом растет. С одной стороны, даже сама процедура вручения доставляет радостное удовольствие, в отличии от пафоса Нобелевской, с другой — она способна подстегнуть к серьезным исследованиям. Например, получивший в 2000 году Шнобеля наш бывший соотечественник Андрей Гейм через 10 лет стал лауреатом Нобелевской премии по физике за практическое получение графена.



О котах, мышах и сыре

В области физики победил француз Марк Антуан Фардин утверждающий, что кошки могут быть жидкостью. Главный аргумент автора труда «О реологии кошек», изучившего тысячи фотографий в Интернете — кошки, оказывается, «растекаются» по сосуду, принимая его форму. Думаю, следующее исследование должно быть посвящено мнению кошек об их агрегатном состоянии. Шнобелевка практически гарантирована. К тому же преемственность.

Животные присутствовали и в исследовании австралийских ученых, установивших связь между крокодилом и выигрышем в казино. В общем, если хотите выиграть, берите с собой в Монте-Карло крокодила. Только обращайтесь с ним с любовью и нежностью. Выигрыш обеспечен. Особенно если партнеры чувствуют неприязнь и страх к пресмыкающемуся, чьи предки, по некоторым данным не шнобелевских лауреатов, появились на Земле где-то 83 млн лет назад.

Ну, а тема жидкостей была продолжена южнокорейским специалистом и посвящена кофе. Оказывается, чтобы напиток не расплескался, наливать его надо поменьше (трудно не согласиться) и идти задом наперед. Думаю, если еще и очки на затылок переместить, то появляется шанс не столкнуться с таким же новатором или не врезаться в какой-нибудь столб.

Еда — тема, вообще, интересная. Если вы не любите сыр, значит у вас в мозгу есть некая область, внушающая к нему отвращение. Интересно, что столь любопытное заключение сделали именно французские нейробиологи. Диетой летучих мышей озаботились бразильцы и выяснили — некоторые из рукокрылых, а именно — мохноногий вампир, с удовольствием лакомятся человеческой кровью. Ну, видимо, когда у них птицы и звери заканчиваются, а кушать хочется.

Twitter


О бабушках и сексе

Японские биологи очень серьезно изучали секс пещерных насекомых и обнаружили, что самки и самцы могут вполне обменяться ролями, так как и мужские, и женские детородные органы присущи представителям обоих полов. Над данным открытием точно стоит задуматься всерьез.

Британский ученый, приступая к исследованиям, явно держал в голове сказку «Про Красную Шапочку». Так что по праву заслужил премию в области анатомии за работу «Почему у стариков большие уши». Он выяснил, что после 30 лет уши у человека ежегодно подрастают на 0,22 мм. Интересно, кто был подопытным в столь любопытном исследовании? Кстати, о бабушках. Иногда они храпят. Да и не только они. Но если вы хотите, чтобы в доме по ночам была тишина, вам срочно нужен музыкальный инструмент австралийских аборигенов — диджериду. По крайней мере, швейцарцы за это премию получили, значит можно поэкспериментировать всем нуждающимся. О результатах доложить в Шнобелевский комитет.

Испанцы победили в области акушерства за исследование «Реакция плода на музыку». То, что плод слышит музыку — не секрет. Врачи даже советуют будущим мамам слушать музыку, особенно классическую. Но, оказывается, для большего эффекта эта музыка должна звучать внутри влагалища матери. Очень хочется дождаться, когда чадо подрастет и само расскажет, что оно об этом думает. Ждем.

В продолжение темы детей. Итальянцы стали обладателями премии, выяснив, что многие близнецы не могут различить друг друга на фотографии. Хотя некоторые фотографы снимают так, что не все граждане и себя-то узнать могут.

Дадут ли вышеперечисленные исследования толчок для новых научных изысканий, сказать трудно. Но положительных эмоций прибавят всем. А смех — он жизнь продлевает.

Twitter

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2