Эти гренки, очень популярные в Чехии, получили такое грозное название не случайно — сыр, обвалянный в молотом красном перце, такой же острый, как лезвие топора. Особенно чехи любят дополнять такую закуску бокальчиком пенного: пикантный, ароматный и сочный перекус отлично подчеркивает вкус пива! Рецепт простой, а эффект не оставит никого равнодушным.
Продукты (на 4 порции)
Хлеб (берите цельнозерновой, батон или чиабатту) — 4 ломтика
Смалец (топленое свиное сало) — 1 ст. л.
Дольки чеснока — 2-3 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Сыр твердый (чеддер, пармезан или гауда) — 4 толстых ломтика
Молотый красный перец стручковый острый — 1 ст. л. (берите как можно более острый!)
Другие приправы по вкусу и для аромата (например, копченая паприка)
Сливочное масло — 2 ч. л.
Как приготовить ядреную чешскую закуску
Сначала разогрейте в сковороде смалец на среднем огне. Выложите ломтики хлеба в один слой, обжарьте до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны — так корочка станет хрустящей, а внутри хлеб останется слегка мягким.
Пока гренки остывают, растолките в ступке зубчики чеснока с солью до состояния густой пасты. Если ступки нет, пропустите дольки через пресс, затем смешайте с солью.
Аккуратно натрите каждый ломтик хлеба получившейся чесночной пастой. Не спешите — чеснок должен лишь слегка пропитать хлеб.

Твердый сыр разрежьте на небольшие квадратики. Обваляйте каждый ломтик в молотом красном перце, чтобы он был толсто покрыт огненным слоем.
Если хотите добавить пикантного аромата, сделайте смесь из красного перца и копченой паприки. Можете также обвалять гренки в любых сушеных травах — например, прованских или итальянских.
Смажьте заготовки «топора» тонким слоем сливочного масла — это смягчит соль и усилит вкус. В центр каждого ломтика уложите обвалянный в специях кусочек сыра.
Выложите гренки на противень, предварительно застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 3–5 минут — пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Осторожно! Не передержите там сыр: нужно, чтобы он тянулся.
Подавайте горячими — сырная шапка будет тянуться, а каждый ломтик — хрустеть. Идеально сочетается с холодным светлым пивом или английским элем.
Готовим «топор» со сметаной и не только!
Чтобы приготовить грозный сметанный «топор», смешайте в равных частях сметану и смалец, обмазывайте хлеб, затем добавляйте обильно перченый сыр.
Сырная корзинка: на пергаменте сформируйте сырные кружочки, обваляйте их в перце и запеките отдельно для хрустящих «крышек».
Вегетарианский вариант: замените смалец оливковым маслом, а сливочное масло — маргарином.

Калорийность: примерно 320 ккал на 100 г. Время приготовления: 15–20 минут.
Порадуйте друзей и удивите гостей — «Топор дядюшки Гонзы» станет легендой любого застолья! И помните, что лучше отказаться от острого, если у вас проблемы с ЖКТ.
Не забудьте посмотреть рецепт быстрой трехслойной запеканки у нас на сайте.
Читайте также:
Обезьяний хлеб: легкий десерт с корицей, который понравится детям
Сочные колдуны: белорусские картофельные пирожки с мясом
Ленивый пирог с сыром по-грузински: готовим сочную и вкусную ачму из лаваша
Кош-теле — татарский хворост: очень вкусное и простое печенье
Дырка от бублика еще не была такой вкусной: гениальная закуска за 15 минут