Фото: Сергей Булкин/News.ru

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) опасна для женщины и может привести к осложнениям. Поэтому в случае бесплодия лучше усыновить ребёнка, а не прибегать к ЭКО или услугам суррогатной матери, считает специалист по биоэтике иеромонах Димитрий.


По его словам, эффективность ЭКО невелика, лишь около 20%. При этом «гормональная стимуляция яичников, с помощью которой получают яйцеклетки, чревата серьёзными осложнениями».

Священнослужитель также обратил внимание на случаи естественного зачатия после того, как люди усыновляли детей.

Среди моих знакомых более десяти бесплодных семей — от 6 до 10 лет бездетности. Самым естественным образом зачали и родили собственных детей вскоре после того, как начали нянчить усыновленных малышей, — цитирует иеромонаха Димитрия РИА Новости.

Услуга ЭКО доступна для россиян по полису обязательного медицинского страхования с 2016 года. По данным Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и неонатологии имени академика Кулакова, на сегодняшний день это наиболее эффективный метод лечения бесплодия. Беременность наступает примерно в 35% случаев, более 80% детей, зачатых с помощью ЭКО, появляется на свет. Ежегодно таким образом рождаются 25–30 тысяч детей.

Ранее, как писал News.ru, журналист Дмитрий Киселёв заявил, что Русской православной церкви следовало бы изменить позицию по вопросу суррогатного материнства. По его мнению, в период демографического спада, когда каждый человек на счету, Церковь должна духовно поддержать тех, кто по медицинским показаниям не может иметь детей, но хочет исправить это при помощи технологий.

В ответ на это глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион высказал мнение, что одобрение официальной церковью суррогатного материнства фактически будет означать разрешение клонирования. Священнослужитель отметил, что рождение ребёнка — это не поход в супермаркет, поэтому важно не переходить ту черту, которая превращает человека в биологическую особь.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен