Фото: Сергей Булкин/News.ru

Одобрение официальной церковью суррогатного материнства фактически означает разрешение клонирования. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, комментируя слова журналиста Дмитрия Киселёва о праве на суррогатное материнство.


Если исходить из того, что для достижения высоких демографических показателей все средства хороши, тогда почему не разрешить клонирование людей? Можно ведь при помощи клонирования достигать любых показателей, причём не только количественных, но и качественных. Однако пока ещё существует тот нравственный барьер, который не позволяет переступить эту черту, — заявил он в интервью РИА Новости.

Священнослужитель отметил, что рождения ребёнка — это не поход в супермаркет, поэтому важно не переходить ту черту, которая превращает человека в биологическую особь.

Ранее Киселёв заявил, что Русская православная церковь должна поддерживать суррогатных матерей и семьи, которые хотят иметь детей. Журналист уверен, что РПЦ могла бы изменить позицию по вопросу суррогатного материнства. По его мнению, церковь должна «сопроводить медицинские технологии», например, «благословить ЭКО и суррогатное материнство», чтобы духовно поддержать суррогатных матерей и тех, кто по медицинским показаниям не может иметь детей, но хочет исправить это при помощи технологий, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен