Фото: Hao Qunying/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Суд в Челябинской области обязал ВИЧ-инфицированных родителей проверить своего ребёнка на наличие вируса. Об этом News.ru сообщили в Еманжелинском городском суде.


Судебное постановление гласит, что родители должны обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИД, сдать необходимые анализы и получить медицинское заключение о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции у девочки, — сказала начальник отдела пресс-службы суда Наталья Алексеенко.

Решение было вынесено по заявлению областной прокуратуры. Поводом для беспокойства стала информация врачей о том, что в семье ВИЧ-инфицированных родился ребёнок, которого родители не показывали докторам. Кроме того, мать новорожденного во время беременности отказалась от проведения химиопрофилактики вируса. Диагноз обоим родителям был поставлен в 2017 году, в то время как мама девочки уже была ею беременна. Однако молодая пара отказалась признавать его, утверждая, что они нигде не могли заразиться. При рождении ребёнку был поставлен диагноз «перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции».

Медики опасаются, что пренебрежение обследованием может угрожать жизни девочки.

Ранее News.ru уже освещал ситуацию в этой семье. Сообщалось, что ВИЧ-инфицированные родители отказались обследовать дочь.