16+

Стали известны показатели эффективности «Спутника М» для подростков

Клеточный иммунитет после вакцинации «Спутником М» сформировался у 93,2% добровольцев
10:07, 25 ноября 2021
Стали известны показатели эффективности «Спутника М» для подростков Фото: JINI/XinHua/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Вакцина против коронавируса для подростков 12–17 лет «Спутник М» формирует клеточный иммунитет в 93,2% случаев, передаёт ТАСС со ссылкой на инструкцию к препарату. При этом противопоказаниями к введению препарата являются тяжёлые аллергические реакции, а также острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцину также рекомендуется с осторожностью вкалывать несовершеннолетним, у которых имеются хронические болезни почек или эндокринной системы, аутоиммунные и онкологические заболевания.


Иммунизация препаратом «Гам-ковид-вак-М» формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев, — говорится в инструкции.

Отмечается, что пока недостаточно данных о безопасности вакцины для подростков с аутоимунными заболеваниями, имеющими тенденцию к развитию тяжёлых и угрожающих жизни состояний. В инструкции поясняется, что в таких случаях стимуляция иммунной системы может спровоцировать обострение заболевания. Также рекомендуется соблюдать осторожность при вакцинации несовершеннолетних со злокачественными образованиями.

В инструкции говорится, что зафиксированные «нежелательные явления» были, как правило, лёгкой или средней степени выраженности. Они развивались на первые-вторые сутки после вакцинации и проходили в течение трёх последующих дней.

РИА Новости уточняет, что помимо клеточного вакцина «Спутник М» создаёт гуморальный иммунитет, однако пока нет данных, на какое время хватает защиты.

Вакцина «Спутник М» от коронавирусной инфекции для подростков 12–17 лет получила регистрационное удостоверение 24 ноября. Она представляет собой пятикратно разведённый препарат для взрослых «Спутник V». В третьей фазе клинических испытаний, проходящей на базе 12 медицинских учреждений Москвы, приняли участие три тысячи несовершеннолетних 12–17 лет. Пятой части испытуемых ввели плацебо.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен