16+

Скончался Герой СССР, прорвавшийся на танке к Рейхстагу

15:57, 20 октября 2020 350
Фото: Mihenator/wikipedia.org

В Самаре на 96-м году жизни умер Герой Советского Союза Владимир Чудайкин, который 1 мая 1945 года прорвался на танке к зданию Рейхстага. Ветеран скончался из-за обострения хронических заболеваний.


Самарскую область, всю Россию постигла тяжёлая утрата: ушёл из жизни легендарный человек, один из самых уважаемых людей нашей губернии и нашего Отечества, Герой Советского Союза Владимир Иванович Чудайкин, — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу региона.

Соболезнования в связи с кончиной Чудайкина также выразили командование Центрального военного округа и дислоцированное в Самарской области управление 2-й гвардейской общевойсковой армии, а также губернатор области Дмитрий Азаров. По словам губернатора, он был лично знаком с легендарным героем, поэтому для него уход — огромная личная утрата.

Владимир Чудайкин был последним живым Героем СССР 3-й ударной армии, чьи бойцы водрузили знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Его танк в составе штурмовой группы 1 мая 1945 года прорвался к зданию Рейхстага. Несмотря на ранение, старшина остался в строю и продолжил огневую поддержку пехоты.

Ранее NEWS.ru писал, что на жильё для ветеранов Великой Отечественной войны российское правительство выделило 1 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2