Личинки насекомых чаще всего заводятся в рисе, нежели в других крупах, заявил NEWS.ru шеф-повар и член ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Эксперт отметил, что в группе риска также манка, пшено и гречиха. Собеседник добавил, что при неправильном хранении мошки появляются в рисе в течение месяца, после чего испорченный продукт можно лишь выкинуть.

Промывать [испорченную крупу] не надо. В любом случае от мелких личинок не избавиться. Они все равно бегают и тяжело убиваются. Поэтому, если завелись, то такой продукт выбрасывают. Часть крупы мошки съедят и в дальнейшем, опять же, из этих мошек появятся гусеницы, — отметил Крюков.

По его словам, если в помещении прям жарко, то личинки насекомых через два-три дня могут завестись и в муке, если она хранится рядом с пораженной крупой.

Это не только недостатки обработки крупы. Когда мелется зерно, в шелухе в любом случае где-то могут попасть мухи или из-за недостаточной термической обработки крупы. Кроме того, человек, когда пересыпает, не всегда следит, герметичная ли тара. Какие-то личинки образуются именно из-за мух и других насекомых, — подчеркнул шеф-повар.

Ранее Крюков рассказал NEWS.ru, что помидоры, яблоки, картофель, капусту, шоколад и мед категорически нельзя хранить в холодильнике. Кулинар отметил, что им нужно «темное, прохладное, проветриваемое» помещение. Эксперт объяснил, что помидоры, например, в холодильнике быстро портятся и впитывают посторонние запахи, а также «начинают дубеть».