16+

Россиянам для счастья нужно двое или трое детей

Нищета не позволяет завести потомство
11:11, 17 июля 2018 70
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

У россиян, как водится, слово расходится с делом. ВЦИОМ узнал, сколько детей хотят иметь граждане, и для чего они вступают в брак. Оказалось, что большинство намерены подарить отечеству троих отпрысков, а в брак они готовы вступать только для разведения потомства.


Казалось бы: с таким отношением Россия вот-вот вырвется в лидеры по приросту населения! Не тут-то было. News.ru заглянул в данные Федеральной службы государственной статистики и выяснил, как на самом деле обстоят дела в отчизне. Предлагаем и вам узнать, почему граждане поголовно грезят о детях, а по факту страна стоит на грани вымирания.

Говорить все горазды

В идеальной семье должно быть трое детей, убеждены 43% граждан России. 42% готовы ограничиться двумя отпрысками, причём чаще всего об этом заявляют люди, у которых нет детей. 3% респондентов планируют размножиться лишь однажды в жизни, а одному проценту опрошенных импонирует мировоззрение чайлдфри. 

АГН «Москва»/Антон Кардашов

При этом 54% граждан считают, что разведение детей — предназначение брака. 21% респондентов видят в заботе о потомстве смысл жизни. 12% населения России хотят расплодиться из корыстных побуждений, например для того, чтобы обзавестись опорой в старости. Только 7% опрошенных считают, что дети — это просто большое счастье.

Ожидание vs. Реальность

А теперь предлагаем заглянуть в официальную государственную статистику. Население России вымирает, причём стремительно наращивая темпы. В 2017 году отмечена естественная убыль приблизительно одного человека на тысячу. К тому, что в РФ вымирает село, мы уже привыкли, но в 2017 году этот показатель возрос до 2,5 единиц на 1000 человек. Впервые с 2010 года отмечена убыль населения в городах — до 0,4 единицы на те же 1000 граждан.

Каждый год в брак вступают около миллиона человек, в 2017 году в стране зарегистрировано 1 049 735 новых семей. Причём женятся люди в основном с 25 до 34 лет (547 631) и после достижения 35-летия (302 254). Год от года этот показатель более-менее стабилен. 

РИА Новости/Владимир Сергеев

При этом ежегодно большинство семей распадаются. Только в 2017 году зарегистрировано 611 436 разводов. Это значит, что неудачным можно считать даже не каждый второй, а чуть ли не каждый первый брак. Больше половины поженившихся пар решают расстаться!

Статистика по детям тоже выглядит удручающе. С каждым годом всё меньше россиян отваживаются завести потомство. В 2017 году на свет появились 1 690 307 малышей. Из них только 420 780 в сельской местности. Судя по статистике, заводить больше одного ребёнка мало кто решается.

Что мешает

Почему же детей все хотят, но не заводят? 44% граждан признались, что не хотят плодить нищету. Денег на свои нужды не хватает, не то что на ребёнка. Несмотря на это четверть респондентов полагают, что нежелание размножаться — эгоизм чистой воды. А 12% опрошенных считают, что бездетные россияне просто боятся ответственности. 7% думают, что от деторождения могут отказаться только карьеристы. 

АГН «Москва»/Сергей Киселев

Граждане, конечно, в большинстве своём мечтают о счастливой и крепкой семье. Они хотят завести детей, заботиться о них. Но пока в стране процветает нищета, она обречена на вымирание.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2