На верхней полке холодильника лучше хранить те продукты, которые не требуют приготовления или нуждаются в минимальной обработке перед приемом пищи, заявил в беседе с LIFE.ru доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов. По его словам, температура в этой части холодильника колеблется от +2 до +4 градусов, что отлично подходит для хранения молока, кисломолочных продуктов, открытых банок с консервами и заливного.
Эти продукты не требуют низких температур для сохранения свежести, но важно следить за их сроком годности, — подчеркнул эксперт.
На средней полке рекомендуется хранить готовые блюда, яйца, сосиски и колбасу. Нижняя полка холодильника — это зона с самой низкой температурой — от -2 до 0 градусов, добавил Панов. В связи с этим здесь следует хранить сырую рыбу, мясо, курицу и фарш. Выдвижные ящики предназначены для хранения овощей и фруктов, а дверцы — для продуктов с длительным сроком годности, то есть для сыров, соусов, масла и напитков, резюмировал ученый.
До этого терапевт Зарема Тен рассказала, что холодильник может помочь избежать переедания, если держать его пустым. Кроме того, полупустой холодильник повышает шансы употреблять свежеприготовленные блюда и снижает риск пищевых отравлений. Медик объяснила, что долгое хранение блюд увеличивает вероятность размножения бактерий, включая сальмонеллы или листерии.