18+

Роскомнадзор заблокировал сайт Навального

14:09, 26 июля 2021
Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Алексей Навальный Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сайт оппозиционера Алексея Навального заблокирован Роскомнадзором по решению Генпрокуратуры. Это следует из данных реестра Роскомнадзора.


В качестве основания для внесения ресурса в реестр блокировок указана статья 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно этой норме, могут блокироваться сайты, на которых, по мнению властей, содержатся призывы к экстремизму, массовым беспорядкам или участию в несогласованных массовых мероприятиях.

Роскомнадзор заблокировал сайт Навальногоblocklist.rkn.gov.ru

Кроме того, заблокирован доступ к сайту Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан российскими властями иноагентом и запрещённой экстремистской организацией), страницы соратников Навального Леонида Волкова, Любови Соболь и Олега Степанова, проекты «РосЯма» и «РосЖКХ», все сайты на поддоменах домена сайта Навального, а также страницы 39 штабов Навального (организация признана российскими властями экстремистской и запрещена). При этом сайт «Умного голосования» не попал в реестр. По данным «Роскомсвободы», всего Генпрокуратура потребовала заблокировать 49 страниц.

На сайте Навального публиковались его расследования и личные записи.

Накануне Роскомнадзор потребовал от Google прекратить техническую поддержку сайта «Умного голосования».

9 июня Московский городской суд принял решение о признании Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (признан иноагентом) экстремистскими организациями и их запрете. По мнению прокуратуры, ФБК «занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации». Защита фонда заявила, что обжалует решение Мосгорсуда.

Сам Навальный был арестован 18 января в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии, где проходил лечение. Московским судом оппозиционер был осуждён на 3,5 года колонии по делу «Ив Роше», которое в ЕСПЧ признали политически мотивированным. Мосгорсуд признал законным ранее вынесенный вердикт, но изменил срок отбывания наказания Навального в колонии — он проведёт в ней два года шесть месяцев, поскольку часть времени находился под домашним арестом. Навальному заменили условный срок на реальный, так как он не отмечался в инспекции ФСИН, когда лечился в Германии.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники